アプリで広告非表示を体験しよう

米粉入り蒸しパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ばーちゃお
蒸し器がわりに100均の蒸し台を深鍋にセットして蒸してます。

材料(2人分)

○薄力粉
80g
○米粉
40g
○砂糖
小さじ1~
○ベーキングパウダー
小さじ1/2
水または牛乳
120cc
黄な粉(使ったのは黒ゴマ黄な粉)
小さじ2
◎粉チーズ
小さじ2
◎人参
2cm
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ○を混ぜ合わせ、半量ずつに分ける。片方に黄な粉、もう片方に粉チーズとすり下ろした人参を加え、それぞれ60ccずつ水(または牛乳)を加える。
  2. 2
    さっくり混ぜた生地をカップに2つずつ分けて湯気の立った蒸し器で中火13~15分蒸したら完成。

おいしくなるコツ

1歳の娘用なので甘さはかなり控えめです。大人や小さいお子さんにはもっと増やしてくださいね。

きっかけ

自家製米粉の消費に☆オーブンで焼くものは余熱が大変だし、蒸しパンなら簡単かなぁと思って作ってみました。

公開日:2014/02/26

関連情報

カテゴリ
蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする