材料(4人分)
- 豆腐
- 2丁
- 薄力粉
- 大さじ4
- 片栗粉
- 大さじ4
- 和風だしの素
- 小さじ1
- 卵
- 2個
- キャベツ
- 2枚
- 豚薄切り肉
- 100g
- シュレッドチーズ
- ひとつかみ
- お好みソース
- お好みの量
- マヨネーズ
- お好みの量
- 青のり
- お好みの量
- かつおぶし
- お好みの量
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 豆腐は前日~数時間前にザルにあげて冷蔵庫にいれ水を切っておく。
-
- 2
- キャベツを千切りに、豚肉は食べやすい大きさに切っておく。
-
- 3
- ボウルに豆腐を入れ、泡立て機やマッシャーでつぶし、キャベツと薄力粉、片栗粉、だしの素、卵を混ぜる。
お好みであればここでチーズも入れてください。
-
- 4
- サラダ油をひいたフライパンかホットプレートに生地を丸めて真中を少しくぼませて入れ、豚肉を乗せ、蓋をして焼く。
-
- 5
- 焼き色が付いたらひっくり返して両面焼く。
お好み焼きのようにソースや青のり、、マヨネーズ、かつおぶしなどでとっぴんぐして出来上がり!
おいしくなるコツ
水切りし忘れちゃったらレンジにかけてスピード水切り!
きっかけ
子供にしっかりたんぱく質取って欲しいと思って。
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