キーマカレーが残ったら☆揚げないチーズサモサ レシピ・作り方
材料(約10個人分)
- 残ったカレー キーマカレーがオススメ
- 約50g
- じゃがいも
- 中1個・約100g
- 餃子の皮
- 約10枚
- 塩・こしょう
- 適量
- ピザ用チーズ
- 20g
- ↓お好みでソースをつけても
- 適宜
- ケチャップ
- 適宜
- スイートチリソース
- 適宜
- ホットチリソース
- 適宜
作り方
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- 1
- じゃがいもはきれいに洗って皮つきのままレンジで串が通るまで加熱する。
(ラップなし、600wで1分半→裏返して1分半くらいでした。)
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- 2
- 【1】のじゃがいもの皮を剥いてボウルに入れ、フォークなどで潰す。
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- 3
- キーマカレーはそのまま、具が大きいカレーの場合は具を細かく刻んでから【2】のボウルに加え、ピザ用チーズと、塩、こしょうを振って混ぜる。
※カレーは温めなくてもOKです。
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- 4
- 餃子の皮の片側半分に【3】の具を少しずつのせて2つにたたむ。
餃子の皮の合わせる部分に水を塗って軽く抑え、留めた部分をフォークの先で抑えて縞模様をつける。
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- 5
- 魚焼きコンロの網にならべ、焼き色が付いたら裏返して同じように焼く。
(中火で片面4分、裏返して3分くらいでした。)
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- 6
- そのままでも頂けますが、ケチャップ、スイートチリソース、ホットチリソースをお好みの分量であわせたソースをつけても美味しいです♪
おいしくなるコツ
ソースを使わない場合は、塩を強めにすると美味しいです。
きっかけ
ひとり分もないくらい少し残ったキーマカレーの消費レシピ。
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揚げずに魚焼きコンロで焼きました。