材料(3人分)
- さつまいも
- 300g
- 牛乳
- 300cc
- 生クリーム
- 50cc
- 塩コショウ
- 少々
- パセリ または 青のり
- 少々
作り方
-
- 1
- サツマイモは皮をむいて
電子レンジでチンする、または鍋でふかすなどして
やわらかくしてつぶす。
(ちなみにわたしは圧力鍋使用しました)
-
- 2
- 牛乳を鍋で温めて1のサツマイモペーストをくわえ、
ブレンダーやミキサー、ジューサーでなめらかになるまで混ぜる。
無い方は裏ごししてくださいね。
-
- 3
- 生クリームを加えて塩コショウで味を調える。
-
- 4
- 器によそってパセリまたは青のりをトッピングする。
おいしくなるコツ
生クリームを加えることによって、より濃厚でリッチな味わいになります。
少しくらい足りなくっても、コーヒーのミルクで代用しても
OKです。
きっかけ
秋はサツマイモがおいしい!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません