★”サツマイモのボタージュスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にむりん軍曹
さつまいもの優しい甘さを生かしたスープです。

材料(3人分)

さつまいも
300g
牛乳
300cc
生クリーム
50cc
塩コショウ
少々
パセリ または  青のり
少々

作り方

  1. 1
    サツマイモは皮をむいて
    電子レンジでチンする、または鍋でふかすなどして
    やわらかくしてつぶす。
    (ちなみにわたしは圧力鍋使用しました)
  2. 2
    牛乳を鍋で温めて1のサツマイモペーストをくわえ、
    ブレンダーやミキサー、ジューサーでなめらかになるまで混ぜる。
    無い方は裏ごししてくださいね。
  3. 3
    生クリームを加えて塩コショウで味を調える。
  4. 4
    器によそってパセリまたは青のりをトッピングする。

おいしくなるコツ

生クリームを加えることによって、より濃厚でリッチな味わいになります。 少しくらい足りなくっても、コーヒーのミルクで代用しても OKです。

きっかけ

秋はサツマイモがおいしい!

公開日:2013/09/23

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
関連キーワード
サツマイモ ボタージュ 安納芋 ビシソワーズ
料理名
サツマイモのボタージュスープ

このレシピを作ったユーザ

にむりん軍曹 圧力鍋は"魔法のクリック料理ワンダーシェフ"を 愛用しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする