★”豆乳+きなこdeイソフラボンたっぷりスコーン レシピ・作り方
材料(18個人分)
- 薄力粉
- 200g
- きな粉
- 30g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1と1/2
- 塩
- 小さじ1/3
- 砂糖
- 40g
- 卵黄+豆乳
- 120cc
- バター
- 50g
作り方
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- 1
- ボウルに薄力粉・ベーキングパウダー・きな粉・塩・砂糖をいれてまぜる。
そこにバターをくわえてぼろぼろになるまですり混ぜる。
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- 2
- 卵黄一個分を計量カップに入れて、120ccの目盛りまで豆乳を加えて混ぜる。
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- 3
- 1のボウルに2の卵黄+豆乳をくわえて練らないようにさっくりまぜてひとまとめにする。
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- 4
- 3の生地をを2~3cmくらいの厚さにのばして好きな形に成形する。たとえば5を参照⇒
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- 5
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- たとえばのばしてナイフできってもいいし、クッキーみたいな型抜きしてもいいし、うちの子はドーナツ型↑にしてました。
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- 6
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- ちなみにわたしは生地をスプーンですくって天板にぼとりとおとして、ざくざく手作り感出してみました。
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- 7
- オーブンを200度に予熱スタート。
その間に成形した生地をオーブンシーとを引いた天板に載せていきます。
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- 8
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- オーブンで18分焼いて完成!
↑は子供がつくったドーナツ型のスコーンです。
けっこうしっとりしててボリュームがあるので
朝食にもおすすめです。
おいしくなるコツ
1のすり混ぜる時はフードプロセッサーにさっとかけたら
早いけど、私は持ってないので指とスパチュラでぼろぼろにします。
きっかけ
きな粉大好きな私に知人が教えてくれました
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女性にうれしいヘルシーなスコーンです。