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★”豆乳+きなこdeイソフラボンたっぷりスコーン レシピ・作り方

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にむりん軍曹
ティータイムにぴったり♪
女性にうれしいヘルシーなスコーンです。

材料(18個人分)

薄力粉
200g
きな粉
30g
ベーキングパウダー
小さじ1と1/2
小さじ1/3
砂糖
40g
卵黄+豆乳
120cc
バター
50g
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作り方

  1. 1
    ボウルに薄力粉・ベーキングパウダー・きな粉・塩・砂糖をいれてまぜる。
    そこにバターをくわえてぼろぼろになるまですり混ぜる。
  2. 2
    卵黄一個分を計量カップに入れて、120ccの目盛りまで豆乳を加えて混ぜる。
  3. 3
    1のボウルに2の卵黄+豆乳をくわえて練らないようにさっくりまぜてひとまとめにする。
  4. 4
    3の生地をを2~3cmくらいの厚さにのばして好きな形に成形する。たとえば5を参照⇒
  5. 5
    たとえばのばしてナイフできってもいいし、クッキーみたいな型抜きしてもいいし、うちの子はドーナツ型↑にしてました。
  6. 6
    ちなみにわたしは生地をスプーンですくって天板にぼとりとおとして、ざくざく手作り感出してみました。
  7. 7
    オーブンを200度に予熱スタート。
    その間に成形した生地をオーブンシーとを引いた天板に載せていきます。
  8. 8
    オーブンで18分焼いて完成!
    ↑は子供がつくったドーナツ型のスコーンです。
     けっこうしっとりしててボリュームがあるので
    朝食にもおすすめです。

おいしくなるコツ

1のすり混ぜる時はフードプロセッサーにさっとかけたら 早いけど、私は持ってないので指とスパチュラでぼろぼろにします。

きっかけ

きな粉大好きな私に知人が教えてくれました

公開日:2013/07/15

関連情報

カテゴリ
スコーン
関連キーワード
豆乳 きな粉 スコーン マフィン
料理名
豆乳+きなこdeイソフラボンたっぷりスコーン

このレシピを作ったユーザ

にむりん軍曹 圧力鍋は"魔法のクリック料理ワンダーシェフ"を 愛用しています。

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