材料(2人分)
- 焼きそばの麺
- 2袋
- 卵
- 4個
- むきエビ
- 50g
- 椎茸
- 2個
- 長葱
- 20cm
- ☆水
- 300cc
- ☆味覇
- 小さじ2
- ☆薄口醤油
- 大さじ1
- ☆片栗粉
- 大さじ1
- ☆水(片栗粉溶き用)
- 大さじ2
- ★水(焼きそば用)
- 80cc
- 油(焼きそば用)
- 小さじ2~3
- 油(卵焼き用)
- 小さじ4~6
作り方
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- 1
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- 水300cc、味覇、薄口醤油を入れて温め、大さじ2の水で溶いた片栗粉を入れ、とろみをつけ、餡を作ります。
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- 2
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- 椎茸は薄切り、長葱は薄い斜め切りにし、エビとともにボウルに入れます。
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- 3
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- その中に卵を割り入れ、溶きます。
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- 4
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- フライパンに油をひき、水80ccを入れ、麺をほぐしながら少し焦げ目がつくまで炒めます。
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- 5
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- 18cm~20cmの油をひいたフライパンで3番を弱中火で4~5分位焼きます。半熟状に焼きあげます。
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- 6
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- 4番をお皿にこんもり盛ります。
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- 7
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- その上に5番をのせます。上から1番をかけて出来上がりです。
きっかけ
見切り品で買った焼きそばがあったので作ってみました。
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