天津焼きそば レシピ・作り方

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らきおっち
なんとなく思いついて作ってみました。見た目は結構きれいですよ~。あ、味もいいですよ。

材料(2人分)

焼きそばの麺
2袋
4個
むきエビ
50g
椎茸
2個
長葱
20cm
☆水
300cc
☆味覇
小さじ2
☆薄口醤油
大さじ1
☆片栗粉
大さじ1
☆水(片栗粉溶き用)
大さじ2
★水(焼きそば用)
80cc
油(焼きそば用)
小さじ2~3
油(卵焼き用)
小さじ4~6

作り方

  1. 1
    水300cc、味覇、薄口醤油を入れて温め、大さじ2の水で溶いた片栗粉を入れ、とろみをつけ、餡を作ります。
  2. 2
    椎茸は薄切り、長葱は薄い斜め切りにし、エビとともにボウルに入れます。
  3. 3
    その中に卵を割り入れ、溶きます。
  4. 4
    フライパンに油をひき、水80ccを入れ、麺をほぐしながら少し焦げ目がつくまで炒めます。
  5. 5
    18cm~20cmの油をひいたフライパンで3番を弱中火で4~5分位焼きます。半熟状に焼きあげます。
  6. 6
    4番をお皿にこんもり盛ります。
  7. 7
    その上に5番をのせます。上から1番をかけて出来上がりです。

きっかけ

見切り品で買った焼きそばがあったので作ってみました。

公開日:2013/01/07

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば
関連キーワード
焼きそば エビ 椎茸
料理名
焼きそば

このレシピを作ったユーザ

らきおっち 私、お香焚くの好きなんです。一番好きな香りは白檀。伽羅も芳しいですよね。つい最近知ったのですが、伽羅も沈香も同じ沈丁花の木なんですね。というか沈丁花の木が香木となることも初めて知ってまたびっくり!とはいえある一定の条件が重ならないと香木にはならないみたいですが、なんであんなにいい香りを作り出すのか不思議です。お香には浄化する力があるそうですが、私は・・・浄化してないかも(笑)

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