ジッパー袋でかんたん! ハヤトウリとゆずの漬物 レシピ・作り方
材料(うり1個人分)
- ハヤトウリ
- 1個
- 酢
- 50cc
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 大さじ1
- ゆず皮
- 1/2個
- 鷹の爪
- 1/2本
作り方
-
- 1
-
- 材料を揃えておきます。
-
- 2
-
- ハヤトウリはたて半分に切り中の種を取り除き、5cm幅×5mm厚さに切ります。
ゆず皮は細長切りに、鷹の爪は5mmほど厚さに切ります。
-
- 3
-
- ジッパー袋に材料全てを入れて冷蔵庫で1~2日寝かせます。
※あれば昆布を入れても可
-
- 4
-
- よく浸かったら完成です。
器に盛って召し上がれ♪
あったかご飯によくあいますよ(*^^*)
きっかけ
ご近所さんからゆずをいただいたので、ハヤトウリのお漬物を作りました☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません