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じゃがいものトマトクリーム煮 レシピ・作り方

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fairy Tale
生クリームではなく牛乳を使っていますが、アンチョビとトマトペーストでコクのあるソースに♪
色がキレイなので、ブロッコリーやパスタと合わせればおもてなしにも。

材料(2人分)

じゃがいも
中2個
玉ねぎ
中1/2個
ニンニク
1片
アンチョビ(ペーストでも)
2尾
オリーブオイル
大さじ1
トマトペースト
大さじ2
白ワイン
50cc
120cc~
塩・こしょう
適量
砂糖
小さじ1
牛乳
60cc
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作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむいて8mm前後の輪切りにする。
    玉ねぎは粗みじん、ニンニク、アンチョビはみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル+ニンニクを熱して香りが出たら玉ねぎを炒める。しんなりしたらじゃがいもを加え、塩・こしょうを振って表面が透き通るくらいまで炒める。
  3. 3
    【2】に白ワインを加えて一煮立ちさせ、水+トマトペーストを加えて、フタをしてじゃがいもに火が通るまで煮る。
    途中で水分がなくなったら水または白ワインを少しずつ加えて下さい。
  4. 4
    じゃがいもに火が通ったら、アンチョビ+牛乳+砂糖を加えて混ぜなが火にかける。
    とろみが出たら出来上がり♪

おいしくなるコツ

じゃがいもが主役ですが、茹でたブロッコリーやパスタを添えれば立派なメインになります。

きっかけ

トマト水煮缶だと煮込みに時間がかかりますが、トマトペーストを使えば短時間。 仕上がりもクリーミーに。

公開日:2012/11/16

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
じゃがいも トマトクリーム トマト煮 パスタソース
料理名
じゃがいものトマトクリーム煮

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

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