材料(1斤人分)
- ヨーグルト
- 50g
- 塩
- 5g
- ご飯
- 100g
- 水
- 100cc
- 強力粉
- 200g
- 卵
- 1個
- バター
- 10g
- ドライイースト
- 3g
作り方
-
- 1
-
- 材料とホームベーカリーを手元に準備しておきます。
私は、T-FALホームベーカリーブーランジェリーを使っています☆
-
- 2
- 水とごはんをあわせてスティックミキサーかチョッパーでつぶし、なめらかなお粥のような状態にします。
-
- 3
- パンケースに(2)のお粥を入れ、きちんと計量しながら、卵、塩、バターの順で材料を入れます。
次に強力粉とドライイーストを入れます。
-
- 4
- パンケースを本体にセットし、本体の電源を入れ、メニュー1を選び、パンのサイズと焼き色を選んでスタートボタンを押します。
-
- 5
-
- ヨーグルトを用意します。今回はプレーンヨーグルトを使います。50g計っておきます。
-
- 6
-
- スタートから30分ほどしてホームベーカリーの1回目のブザーが鳴ったらふたを開け、(5)のヨーグルトを入れます。
そして再度ふたを閉めます。
-
- 7
-
- 2回目のブザーが鳴ったらパンをケースから取り出して完成。
スライサーでカットして召し上がれ!!
※完成まで3時間ほどかかりますがふっくらおいしい食パンができますよ(^o^)
きっかけ
塩ヨーグルトブームに乗っかって、ご飯食パンを作ってみました(*^.^*)