材料(2~3人分)
- 固形コンソメスープの素
- 1個
- きゃべつ
- 4~5枚
- 玉ねぎ
- 1個
- 粉ゼラチン
- 5g
- お湯
- 50cc
- 水
- 50cc
作り方
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- 1
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- 粉ゼラチンはコンソメと一緒にお湯を入れて混ぜてふやかし、冷水につけて粗熱を取ります。
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- 2
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- 鍋にお湯を沸かして、キャベツ葉をさっと茹でて冷水につけて水切りします。
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- 3
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- 玉ねぎは皮をむいて4等分します。
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- 4
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- ブラウン ハーブチョッパーにキャベツ葉、玉ねぎ、(1)のゼラチンコンソメ液、水50ccを混ぜて、どろどろになるまで刻みます。
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- 5
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- (4)をゼリー型に入れ、底をトントンと落ち着かせて、冷蔵庫で固まるまで1時間ほど冷やします。
この写真ではiwaki パウンド型 13cm×7cmを使っています。
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- 6
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- 固まったら完成です。
切り分けて召し上がれ!!
きっかけ
家庭菜園の芽キャベツ葉有効活用のために作りました。見た目もさわやかグリーンゼリーです^^
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見た目もさわやかグリーンゼリーです^^