野菜たっぷり☆ノンオイルドレッシング レシピ・作り方

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fairy Tale
鮮やかなオレンジ色のノンオイルドレッシング。
野菜の美味しさそがそのまま頂けます♪

材料(約8人分)

玉ねぎ
1/4個 約40g
人参
1/4本 約40g
赤ピーマン
1/4個 約40g
セロリ
1/2本 約40g
酢または白ワインビネガー
30~40cc
醤油
大さじ1
めんつゆ
大さじ2
砂糖
小さじ2/3~
塩・こしょう
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、人参は皮をむき、セロリは筋を取り、赤ピーマンは種を取り除いて、ミキサーに入る大きさに切る。
  2. 2
    塩・こしょう以外の材料をミキサー(フードプロセッサー)にかける。
    ペースト状になればOK。
  3. 3
    塩・こしょうで味を調えて出来上がり♪

    ※すぐ食べられますが、冷蔵庫で寝かせると味が馴染んで甘みが増します。
  4. 4
    ↑タコのカルパッチョ風に。
    サラダはもちろん、魚介類にも合いますよ☆

おいしくなるコツ

ちょっと酸っぱめです。酢や砂糖・塩はお好みで調節してください。 サラダなどにかける直前に底からよく混ぜて使って下さい。

きっかけ

食事制限中なので市販のオイルドレッシングは控えたいと思い、野菜をあくさん使ってノンオイルドレッシングにしました。

公開日:2012/09/25

関連情報

カテゴリ
その他のドレッシング
関連キーワード
ドレッシング ノンオイル 野菜 ヘルシー
料理名
ノンオイルドレッシング

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

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