野菜たっぷり☆ノンオイルドレッシング レシピ・作り方

野菜たっぷり☆ノンオイルドレッシング
  • 約10分
  • 300円前後
fairy Tale
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鮮やかなオレンジ色のノンオイルドレッシング。
野菜の美味しさそがそのまま頂けます♪

材料(約8人分)

  • 玉ねぎ 1/4個 約40g
  • 人参 1/4本 約40g
  • 赤ピーマン 1/4個 約40g
  • セロリ 1/2本 約40g
  • 酢または白ワインビネガー 30~40cc
  • 醤油 大さじ1
  • めんつゆ 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2/3~
  • 塩・こしょう 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎ、人参は皮をむき、セロリは筋を取り、赤ピーマンは種を取り除いて、ミキサーに入る大きさに切る。
  2. 2 塩・こしょう以外の材料をミキサー(フードプロセッサー)にかける。
    ペースト状になればOK。
  3. 3 塩・こしょうで味を調えて出来上がり♪

    ※すぐ食べられますが、冷蔵庫で寝かせると味が馴染んで甘みが増します。
  4. 4 ↑タコのカルパッチョ風に。
    サラダはもちろん、魚介類にも合いますよ☆

きっかけ

食事制限中なので市販のオイルドレッシングは控えたいと思い、野菜をあくさん使ってノンオイルドレッシングにしました。

おいしくなるコツ

ちょっと酸っぱめです。酢や砂糖・塩はお好みで調節してください。 サラダなどにかける直前に底からよく混ぜて使って下さい。

  • レシピID:1700005896
  • 公開日:2012/09/25
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ドレッシング ノンオイル 野菜 ヘルシー
料理名
ノンオイルドレッシング
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