沖縄の伝統ドーナツ≪**サーターアンダーギー**≫ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にむりん軍曹
沖縄で食べたあの味をご家庭で!
みんながつくった数 2

材料(16人分)

薄力粉
400g
砂糖
200g
2個
バーキングパウダー
小さじ2
サラダ油
大さじ2
揚げ用のサラダ油
適量

作り方

  1. 1
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせておく。
  2. 2
    卵をときサラダ油と砂糖を混ぜる
  3. 3
    2の中に1を振い入れ、粉っぽさが無くなるまでよくこねて、1つにまとまてラップにくるみ、冷蔵庫で1時間寝かせる
  4. 4
    食べやすい大きさに丸めて150~160度の低温できつね色になるまでゆっくり揚げる
  5. 5
    *あまり大きく丸めると揚げるのに時間がかかるのでわたくしの場合1~2cm厚さに生地をのばし、スコーンの型で抜いて揚げます。平たいので早く火がとおるし、食べやすいです。

おいしくなるコツ

外はかりかりさっくりで、中はもっちりです。お砂糖を黒糖やきび砂糖に変更してもコクアップでおししいですよ。

きっかけ

沖縄で食べた揚げたての味が忘れられなくって

公開日:2012/06/25

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ
関連キーワード
サーターアンダーギー ドーナツ 沖縄 お土産
料理名
サーターアンダーギー ドーナツ

このレシピを作ったユーザ

にむりん軍曹 圧力鍋は"魔法のクリック料理ワンダーシェフ"を 愛用しています。

つくったよレポート( 2 件)

2017/01/22 15:44
写真をみて、おいしそうだったので、おやつに作りました。 少ない油で揚げたかったので、型抜きの方法はいいですね♪また作りたいと思います。 ありがとうございました。
大福・あんこ
こんがりおいしそ~う! ありがとうございました!(^^)/
2013/03/24 11:22
油を少なくして揚げるために小判型に成型したのですが、けっこう膨らみますね。おやつにいい感じです。ありがとうございます。
Utti-
つくレポありがとうございます。 こんがりいい色おいしそうです!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする