沖縄の伝統ドーナツ≪**サーターアンダーギー**≫ レシピ・作り方
材料(16人分)
- 薄力粉
- 400g
- 砂糖
- 200g
- 卵
- 2個
- バーキングパウダー
- 小さじ2
- サラダ油
- 大さじ2
- 揚げ用のサラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせておく。
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- 2
- 卵をときサラダ油と砂糖を混ぜる
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- 3
- 2の中に1を振い入れ、粉っぽさが無くなるまでよくこねて、1つにまとまてラップにくるみ、冷蔵庫で1時間寝かせる
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- 4
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- 食べやすい大きさに丸めて150~160度の低温できつね色になるまでゆっくり揚げる
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- 5
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- *あまり大きく丸めると揚げるのに時間がかかるのでわたくしの場合1~2cm厚さに生地をのばし、スコーンの型で抜いて揚げます。平たいので早く火がとおるし、食べやすいです。
おいしくなるコツ
外はかりかりさっくりで、中はもっちりです。お砂糖を黒糖やきび砂糖に変更してもコクアップでおししいですよ。
きっかけ
沖縄で食べた揚げたての味が忘れられなくって