フライパンで簡単☆小海老のミルクピラフ レシピ・作り方

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fairy Tale
ミルクでコクのあるピラフに♪

材料(3~4人分)

2合
むき海老 小
120g
ベーコン
1枚
玉ねぎ
大1/2個
にんじん
1/3本
ピーマン
1個
バター
20g
オリーブオイル
大さじ1
固形ブイヨン
1個
塩・こしょう
少々
220cc
牛乳
80+20cc

作り方

  1. 1
    お米は洗ってザルにあけて水気を切る。

    にんじん、玉ねぎ、ベーコン、ピーマンを粗みじんに切る。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを熱して玉ねぎ+にんじん+ベーコン+海老を炒め、塩・こしょうで味付けし、バター+お米を加えて全体に馴染むまで1分ほど炒める。
  3. 3
    【2】を強火にして水220cc+牛乳80ccを加えて固形ブイヨンを溶かして混ぜ、フツフツしたのを確認してから、フタをして極弱火で15分加熱する。
  4. 4
    15分経ったら、牛乳20ccを回しかけて底からしっかり混ぜ、フタをしてさらに2分弱火で加熱する。
    火を止めて、刻んだピーマンを加え、フタをして10分以上蒸らして出来上がり♪

きっかけ

炊飯器で炊くより短時間でできるのでフライパンを使って。

公開日:2012/05/31

関連情報

カテゴリ
その他のピラフエビピラフ
関連キーワード
フライパン ピラフ ミルクピラフ えびピラフ
料理名
小海老のミルクピラフ

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

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