フライパンで簡単☆小海老のミルクピラフ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米
- 2合
- むき海老 小
- 120g
- ベーコン
- 1枚
- 玉ねぎ
- 大1/2個
- にんじん
- 1/3本
- ピーマン
- 1個
- バター
- 20g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 固形ブイヨン
- 1個
- 塩・こしょう
- 少々
- 水
- 220cc
- 牛乳
- 80+20cc
作り方
-
- 1
- お米は洗ってザルにあけて水気を切る。
にんじん、玉ねぎ、ベーコン、ピーマンを粗みじんに切る。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルを熱して玉ねぎ+にんじん+ベーコン+海老を炒め、塩・こしょうで味付けし、バター+お米を加えて全体に馴染むまで1分ほど炒める。
-
- 3
- 【2】を強火にして水220cc+牛乳80ccを加えて固形ブイヨンを溶かして混ぜ、フツフツしたのを確認してから、フタをして極弱火で15分加熱する。
-
- 4
- 15分経ったら、牛乳20ccを回しかけて底からしっかり混ぜ、フタをしてさらに2分弱火で加熱する。
火を止めて、刻んだピーマンを加え、フタをして10分以上蒸らして出来上がり♪
きっかけ
炊飯器で炊くより短時間でできるのでフライパンを使って。
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