簡単♪フライパンで揚げ菓子(発酵させないパン) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小麦粉
- 2カップ
- ベイキングパウダー
- 10g
- 塩
- 5g
- バター
- 10g
- ぬるま湯
- 3/4カップ
- シナモンシュガー
- 少々
作り方
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- 1
- ボールにバターを入れ、小麦粉、ベイキングパウダー、塩を入れて、バターをつぶすようにかき混ぜる。
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- 2
- バターが粉となじんだら、ぬるま湯(ひと肌程度)を少しずつ加え、手でこねる。
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- 3
- 手、ボールに生地がつかなくなったら、ひとまとめにして15分置く。濡れ布巾等をかぶせてください。
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- 4
- 大体10等分ほどして、麺棒で伸ばして、そのまま揚げます。
フライパンに多めの油を入れて、生地を入れ、両面焼きます。45秒程度です。
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- 5
- 揚げあがったら、上からシナモンシュガーをふりかけていただきます。冷めたら、レンジでチンするか、もう一度オーブントースターなどで焼いてください。
おいしくなるコツ
バターは冷たいかたまりのまま使います。粉になじむように泡だて器などでつぶすように混ぜてください。たっぷり油で揚げないので、トングを使って、端をつまめば簡単にひっくり返ります。
きっかけ
小麦粉とベイキングパウダーでパンの様な揚げ菓子