材料(2人分)
- 鶏のひき肉
- 100g
- じゃがいも
- 1個
- 人参
- 1/3本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- コンソメ(キューブ)
- 2個
- 小麦粉
- 少々
- 塩コショウ
- 少々
- 水
- 500cc
作り方
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- 1
- ボールに鶏のひき肉と小麦粉、塩胡椒を入れ、良く捏ねる。
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- 2
- じゃがいも、人参、玉ねぎは1cm角のサイコロ状に切る。
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- 3
- 鍋に水とコンソメと(2)の野菜を入れ柔らかくなるまで煮る。
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- 4
- (3)が沸騰しているところへ、(1)の具材をスプーンで取って落とし込む。
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- 5
- 鶏団子が浮き上がってきたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
キャベツや白菜を入れるとさらに具だくさんで栄養バランスも良くなります。
きっかけ
友人に教えてもらったので作ってみました。