材料(1人分)
- 桜の塩漬け
- 一つ
- 水
- 200cc
- 砂糖
- 小さじ3
- 片栗粉
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 桜の塩漬けは塩抜きをします。水に15分ほどつけておきます。
-
- 2
- コップに水を入れ、片栗粉を入れて良くかき混ぜ、砂糖を加えます。
-
- 3
- 電子レンジで30秒ほど温め、取り出してまたかき混ぜます。底からしっかりかき混ぜ、追加で30秒温めます。トロトロになったら出来上がり。足りなければあと20秒ほど追加してください。
-
- 4
- コップに塩抜きした桜の花を飾ります。
おいしくなるコツ
塩漬けはかなり塩が入っているので、しっかり塩抜きをしてください。
きっかけ
桜の塩漬けで葛湯をつくりました。春を感じる桜の花
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