材料(2人分)
- じゃがいも(男爵)
- 2個
- ★煎りゴマ
- 大さじ1
- ★すりゴマ
- 大さじ1
- ★味噌
- 大さじ2/3
- ★砂糖
- 大さじ1/2
- ★めんつゆ
- 小さじ2
- ★ゴマ油
- 大さじ1/2
- 青ネギ
- 2本
作り方
-
- 1
- じゃがいもは良く洗って耐熱容器に入れ、電子レンジ600wで4,5分かけてやわらかくする。
-
- 2
- ふきんで持ちながら皮をむいて、良く混ぜた★の調味料で和える。
-
- 3
- 青ネギをみじん切りにして、さっくり混ぜたらできあがり!
おいしくなるコツ
2の工程でじゃがいもは全部つぶさないほうが美味しいですよ!
きっかけ
ポテトチップスゴマ味噌味からヒントを得ました。
関連情報
- カテゴリ
-
じゃがいも
- 料理名
-
じゃがいものゴマ味噌あえ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません