残ったカレーで簡単!たまご入りカレードリア レシピ・作り方
材料(1人分)
- 残りカレー
- お玉1杯
- 牛乳
- お玉1杯
- 小麦粉
- 小さじ1/2杯
- ごはん
- 1膳
- たまご
- 1個
- ピザ用チーズ
- 大さじ3杯程度
- 塩・こしょう
- 適量
- ゆでたブロッコリー なくてもOK
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 残ったカレーのお鍋に牛乳を入れて弱火にかけます。
そこへ、茶漉しに入れた小麦粉を振り掛けるように入れてよく混ぜます。
↓牛乳は森永のおいしい牛乳で☆
-
- 2
- グラタン皿にご飯を平らに敷き、真ん中を少し凹ませて生卵を割りいれて[1]のソースを上からかけ、チーズを乗せます。
ふんわりラップをしてレンジで1分半加熱します。
-
- 3
- チーズが溶けたら魚焼きグリルに移して、1分~2分ほど表面に焦げ目が付くまで焼くと香ばしく美味しさUP!
茹でたブロッコリーを添えて出来上がり!
おいしくなるコツ
じゃがいもやにんじんなど具の大きいカレーの場合は、お鍋の中で少し潰すようにすると味が均等になって馴染みます♪
きっかけ
残ったカレーの消費に。
カレーの翌日のランチに最適です。