アップサイドダウンケーキ レシピ・作り方

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ほのぼのミルク
今回はオレンジを使用したのでコアントローを使いましたが、他のフルーツを使った場合、それに合うお酒を使えばよいので、他フルーツで代用可です。

材料(4人分)

オレンジ
1個
砂糖(カラメル用)
100g
水(カラメル用)
30ml
白ワイン(カラメル用)
30ml
2個
砂糖
130g
コアントロー
10g
キルシュ(ブランデーでも可)
10g
薄力粉
40g
アーモンド粉
40g
生クリーム
100ml

作り方

  1. 1
    型に分量外の油を塗り、オーブンシートを底面、側面に敷く(貼り付ける)。
  2. 2
    カラメルソースを作る。鍋に砂糖と水、ワインを入れて火にかける。薄い褐色になったら濡れ布巾の上等で粗熱をとり、すぐ型に流し入れる。
  3. 3
    オレンジの皮をむき、輪切りにして、カラメルソースを入れた型の上で並べる。(今回面倒で輪切りにしてしまいましたが、食べにくかったので、房ごとに切るのがオススメです)
  4. 4
    卵黄(ボウル大)と卵白(ボウル中)を分ける。卵黄に砂糖100g加え白っぽくなるまですりまぜる。白っぽくなったところでコアントローとキルシュを入れてよく混ぜる。
  5. 5
    卵白を泡立てる。砂糖30gを加えてしっかり泡立てる。メレンゲを作るのは大変なので、電動がオススメ。
  6. 6
    4に薄力粉をふるい入れ、アーモンド粉も入れてざっくりまぜる。更にメレンゲを3回位にわけて混ぜる。一度目はざっくりとよくまぜ、2回目3回目はさっくり。泡をつぶさぬように。
  7. 7
    型に流し入れ、予熱された190度のオーブンで20~25分位焼く。生クリームを泡立てて、分量外の砂糖を入れ(好みの甘さに)それを添えれば出来上がり。

おいしくなるコツ

型から出すとカラメルがトロっと出てきます。私は温かいうちに食べるのが好き!カラメルのところがほろ苦く、生地もさっくり焼きあがります。オレンジがさっぱり。オレンジ以外にも、洋ナシやリンゴ、むしろフルーツ抜きのカラメルケーキも美味!!!

きっかけ

久しぶりに食べたくなって作ったのですが、手元にあるフルーツを使ってアップサイドダウンケーキを作ります。今回はオレンジでした。

公開日:2011/11/24

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
関連キーワード
カラメル オレンジ キャラメル ケーキ
料理名
アップサイドダウンケーキ

このレシピを作ったユーザ

ほのぼのミルク 娘っちは小学校に、息子っちは幼稚園に。 初めての誰もいない平日。寂しい・・・とりあえずしばらくは掃除にあけくれます。 さて。お昼ですが、どうも誰もいないので適当になりがちです。適当の中にもヘルシーを目標に簡単かつ安上がりな食事を目指します。 夕飯につきましては、今は旦那様を知らずにダイエットさせちゃうぞ作戦を決行中。野菜ばかりの料理を日々思案。がんばるぞ~!

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