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おからハンバーグ レシピ・作り方

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専業主婦ぷうこ
家計と身体のダイエットに貢献しそうな一品でーす!!ღ❤ღ´ェ`*)

材料(4人分)

うの花
100g
とりももひき肉
100g
玉ねぎ
1/2個
れんこん
100g
人参
10g
生ひじき
10g
1/2個
塩こしょう
少々
大根おろし・ポン酢
適量
大根・人参・ねぎ(つけあわせ)
少々
サラダ油
小1
大2
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作り方

  1. 1
    玉ねぎ・れんこんは各半分すりおろし、半分みじん切りにする。
  2. 2
    人参もみじん切りにし、①のボウルに入れ、おから・とりももひき肉・ひじき・卵を加え塩こしょうをし、よく混ぜる。
  3. 3
    ②を4等分して形を整える。
  4. 4
    つけあわせの大根、人参はせん切りにし冷水に放しパリッとさせ、よく水を切る。
    ねぎは小口切りにする。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を熱し③を中火で両面焼き、酒を振り蓋をして5~6分蒸し焼きにする。(蓋はアルミホイルで代用してもOK)
  6. 6
    焼きあがった⑤を④のつけあわせの上にのせ、大根おろしをのせ、食べる直前にポン酢をかける。

おいしくなるコツ

玉ねぎ・れんこんを(半量)すりおろすことで、しっとりします。

きっかけ

栄養いっぱいの“うの花”を使ってハンバーグを作りました。

公開日:2011/11/19

関連情報

カテゴリ
その他の加工食品
料理名
おからハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

専業主婦ぷうこ 食べることが大好きです。 美味しいものを食べると、これどうやって作るの?と試行錯誤( *´꒳`*) 自分なりにアレンジし一喜一憂 2度の大きな病気を克服し残りの人生を悔いのないように自分らしく前向きに過ごしてます。 よろしくお願いいたします。

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