風邪の時にはニンジンとたまごの雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
プチなすび
息子(1歳)が食べるために薄味にしてます。
しょう油でお好みの味に調節してください。

材料(1~2人分)

ご飯
0.5合
たまご
1個
にんじん
1/2本(約60g)
200cc
顆粒だし
小さじ1/4
白味噌
小さじ1/4
しょう油
小さじ1/4~
ネギ
少量

作り方

  1. 1
    ニンジンをすりおろしておく。たまごはときほぐす。ネギは小口切りに。
  2. 2
    鍋に、ご飯・すりおろしたニンジン・水・顆粒だしを入れて火にかける。
  3. 3
    味噌を溶かす。
  4. 4
    溶いた卵を加えて、たまごに火が通ったら、しょう油で味を整えて出来上がり。
  5. 5
    器に盛り付けて、お好みでネギをトッピング。

きっかけ

風邪をひいた息子のために作りました

公開日:2011/09/16

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
ニンジンとたまごの雑炊

このレシピを作ったユーザ

プチなすび 料理は苦手(×_×)でも 少しでもうまくなりたいと日々修行中!!! 美味しいご飯が作れるように頑張ります!!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする