材料(たくさん人分)
- 甘夏 夏みかんなど
- 剥き身で1キロ
- 砂糖
- 600g
作り方
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- 1
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- 実だけにして1キロありました。
大きな甘夏6個分
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- 2
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- 大き目の鍋にほぐした実と砂糖をいれ火にかけます。
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- 3
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- 沸騰してきたら灰汁が少し出るのでそのつど取り除いてください。
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- 4
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- 煮詰めるのに少々時間がかかりますがかなりゆるめにとろみがついてきたら出来上がりです。
冷めるとかなり硬くなります。
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- 5
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- 消毒した瓶につめ出来上がりです。たっぷり出来るので砂糖はレシピより多めに入れると保存もききます。
きっかけ
甘夏を貰ったけど、すっぱくて食べれなかったのでジャムにしました。
皮は入ってないけど、ちょっぴりほろ苦♪