簡単だよ☆チョコレートケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきっぺ1225
しっとり濃厚だけどガトーショコラよりかる~いチョコレートケーキです♪

材料(パウンド型人分)

板チョコ
2枚
バター
40g
2個
砂糖
40g
アーモンドプードル
20g
ラム酒
大2
粉砂糖
少し

作り方

  1. 1
    オーブンを200度に予熱し、パウンド型にオーブンシートを敷いてください。
    板チョコを細かくし耐熱容器にチョコ、バターを入れ湯せんで溶かしておきます。
  2. 2
    卵をボールにいれあわ立てます。少し泡だってきたら砂糖を3回くらいにわけて加えます。しっかり泡でて上から落としてもしばらくリボン状に残るくらいです。
  3. 3
    しっかり泡立てたら1で溶かしたものを加えよく混ぜます。アーモンドプードルをふるってください。
  4. 4
    3のボールに振るったアーモンドプードル、ラム酒をいれさっくり混ぜ合わせます。
  5. 5
    今回はセリアで買ったミニパウンド型2つにわけ焼きました。型に流しいれたら空気を抜くため10センチくらい上からトントンとやさしく落としてください。
  6. 6
    200度に予熱したオーブンで30分焼けば出来上がりです☆
    焼き上がりはふっくらしていますが冷めるとかなり縮みます。
    焼き上がりは爪楊枝などで確かめてくださいね!
  7. 7
    冷めたら粉砂糖をかけて出来上がりです^^

おいしくなるコツ

今回はパウンド型で作りましたが小さなマフィン型で作っていいと思います。その時は焼き時間は15~20分くらいで大丈夫だと思います!

きっかけ

ガトーショコラより軽い感じのチョコレートケーキを作りたくて。

公開日:2011/04/15

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートバレンタインのケーキ
関連キーワード
マフィン バレンタイン プレゼント ガトーショコラ
料理名
チョコレートケーキ

このレシピを作ったユーザ

ゆきっぺ1225 毎日のごはん 旦那さんのおつまみ 子供のおやつなどアップ出来ればいいなぁ~と思っています♪ かる~く覗いてくれたら、うれしいです(^^) もちろん、つくレポ コメントは舞い上がるほどうれしいです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする