材料(パウンド型人分)
- 板チョコ
- 2枚
- バター
- 40g
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 40g
- アーモンドプードル
- 20g
- ラム酒
- 大2
- 粉砂糖
- 少し
作り方
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- 1
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- オーブンを200度に予熱し、パウンド型にオーブンシートを敷いてください。
板チョコを細かくし耐熱容器にチョコ、バターを入れ湯せんで溶かしておきます。
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- 2
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- 卵をボールにいれあわ立てます。少し泡だってきたら砂糖を3回くらいにわけて加えます。しっかり泡でて上から落としてもしばらくリボン状に残るくらいです。
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- 3
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- しっかり泡立てたら1で溶かしたものを加えよく混ぜます。アーモンドプードルをふるってください。
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- 4
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- 3のボールに振るったアーモンドプードル、ラム酒をいれさっくり混ぜ合わせます。
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- 5
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- 今回はセリアで買ったミニパウンド型2つにわけ焼きました。型に流しいれたら空気を抜くため10センチくらい上からトントンとやさしく落としてください。
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- 6
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- 200度に予熱したオーブンで30分焼けば出来上がりです☆
焼き上がりはふっくらしていますが冷めるとかなり縮みます。
焼き上がりは爪楊枝などで確かめてくださいね!
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- 7
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- 冷めたら粉砂糖をかけて出来上がりです^^
おいしくなるコツ
今回はパウンド型で作りましたが小さなマフィン型で作っていいと思います。その時は焼き時間は15~20分くらいで大丈夫だと思います!
きっかけ
ガトーショコラより軽い感じのチョコレートケーキを作りたくて。
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