いちご風味の焼きメレンゲ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきっぺ1225
卵白消費のため作りました。色んな口金を使ってかわいく作ってみてください☆

材料(卵白1個分人分)

卵白
1個
砂糖 
50g
いちごエッセンス
5~6滴
食紅
少々

作り方

  1. 1
    オーブンを100度に予熱。
    天板にオーブンシートを敷いてください。
    卵白に砂糖を3回くらいに分けながら加え、かなりしっかり泡立てます。
    食紅も様子を見ながら加えます。
  2. 2
    いちごエッセンスを5~6滴加えしっかり泡立てます。シフォンケーキの卵白のように泡立ててください。絞り袋にメレンゲを入れ天板に絞りだしてください。大きさは一口サイズがかわいいです。
  3. 3
    100度に予熱したオーブンで60分~70分様子を見ながら焼けば出来上がりです。冷めたら湿気らないようにジップロックなどにいれ保存してください。

おいしくなるコツ

砂糖はきめが細かい粉砂糖なら食い辺りがよく出来ると思いますが普通の砂糖でもOKです。卵白はシフォンケーキを作るときのようにしっかりあわ立ててください☆

きっかけ

春らしいプレゼントを作りたくて♪

公開日:2011/04/15

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
簡単 プレゼント サクサク
料理名
いちご風味の焼きメレンゲ

このレシピを作ったユーザ

ゆきっぺ1225 毎日のごはん 旦那さんのおつまみ 子供のおやつなどアップ出来ればいいなぁ~と思っています♪ かる~く覗いてくれたら、うれしいです(^^) もちろん、つくレポ コメントは舞い上がるほどうれしいです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする