材料(12個人分)
- 水
- 130cc
- バター
- 70g
- 小麦粉
- 80g
- 卵
- 3個
作り方
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- 1
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- オーブンを210度に予熱。天板にオーブンシートをひいてください。小麦粉は振るっておいてください。
水 バターを鍋にいれ火にかけます。沸騰してくたら一気に小麦粉をいれてください。
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- 2
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- 火は弱火。泡だて器でしっかり混ぜ一まとめになるまで混ぜてください。
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- 3
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- ここで一度火を止めてください。卵3個をしっかり混ぜておき2の鍋に少しずつ混ぜていきます。卵半分くらい入ったらまた火にかけてください。弱火です。
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- 4
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- 生地を持ち上げ少ししたら鍋に落ちる程度になったら卵は入れなくていいです。今回は大匙2杯ほど残りました。弱火でしっかり混ぜてください。
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- 5
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- 生地が冷めないうちに天板に絞りだします。
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- 6
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- フォークで上を軽く押さえるように生地に傷をつけます。パカッと開きやすくなります。
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- 7
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- 210度で20分 180度に下げて15分やきます。焼きあがってら10分くらいオーブンを開けないでください。水分がしっかり飛ぶように。
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- 8
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- クリームをたくさん詰めれば出来上がり☆
絶対おいしい☆生カスタードクリーム♪ID1700000861もどうぞ!!
おいしくなるコツ
卵は全部入れなくてもいいです。様子を見ながらいれてください。
きっかけ
何度も失敗したけどやっと大きく膨らむようになりました♪
大きなシュークリームです♪