レモンメレンゲタルト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほのぼのミルク
レモンの酸味が結構きいているのですが、上にのっているメレンゲが甘めにできているので、バランス良く食べられます♪好きなフルーツ等を添えて召し上がれ!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

生地(レシピID:1700000472)
1個
牛乳
200cc
卵黄
2個
砂糖
50g
コーンスターチ
25g
マーガリン(バター)
30g
レモン果汁
大3
卵白
2個
砂糖
80g

作り方

  1. 1
    小鍋に牛乳を少しと卵黄を入れてよく混ぜ、砂糖とコーンスターチも追加して混ぜる。
  2. 2
    残りの牛乳を加えて混ぜた後、火を弱火でつけて、よく混ぜる。固まり始めたら火を消してなめらかになるまでよく混ぜる。
  3. 3
    なめらかになったら、レモン果汁とバターを投入し、まぜ、タルト生地(レシピID:1700000472)の中に熱いまま流しいれる。
  4. 4
    粗熱がとれたらラップをして冷蔵庫で冷やし固める。
  5. 5
    ボウルに卵白を入れて軽く角がたつまで泡立てる(8分だて)
  6. 6
    5に砂糖を3~4回にわけ入れ、しっかり泡立てる。(つやのあるメレンゲになる)
  7. 7
    冷えた4の上に6を乗せて、オーブン230度で3分。うっすら焼き色がつきます。
  8. 8
    粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。よく冷やしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

しっかり冷やして食べると良い。主に冷蔵庫に入っているので、あまり手間がかからないのが良い。ちょうど良いバランスだと思うのですが、フルーツと今回はヨーグルトを添えて出してみました。後味サッパリ!を狙って。檸檬以外の柑橘系でもOK。

きっかけ

記念日のケーキに。料理を作りながらなので、あまり手間がかからず、おいしいケーキ・・ということでこれを選択。

公開日:2011/02/06

関連情報

カテゴリ
タルト
関連キーワード
レモン メレンゲ タルト
料理名
レモンタルト

このレシピを作ったユーザ

ほのぼのミルク 娘っちは小学校に、息子っちは幼稚園に。 初めての誰もいない平日。寂しい・・・とりあえずしばらくは掃除にあけくれます。 さて。お昼ですが、どうも誰もいないので適当になりがちです。適当の中にもヘルシーを目標に簡単かつ安上がりな食事を目指します。 夕飯につきましては、今は旦那様を知らずにダイエットさせちゃうぞ作戦を決行中。野菜ばかりの料理を日々思案。がんばるぞ~!

つくったよレポート( 2 件)

2013/05/24 00:23
凄い不格好だけど、夫も喜びました。ありがとうございました。
モモグラモ
旦那さまに喜んでいただけて良かったです!
2011/03/01 09:44
メレンゲがっ(^_^;)焦げちゃいました。 おいしかった~です。有難う♥ 今度は美しく作りますネ!良い一日を☆
ねあっっ
つくレポありがとうございます!焦げちゃったそうですが、おいしそうですよ~ぅ♪ぜひ今度はオレンジとかでも作ってみて下さい♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする