作りおきで食べたいときに!ワッフル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ろみっしゅ
たくさん焼いて、冷凍して保存します。食べたいときにオーブントースターで3分焼くだけでカリカリふわふわです。甘くないワッフルで朝食にも。

材料(8人分)

小麦粉
1カップ
強力粉
1/2カップ
ベーキングパウダー
小さじ1
2個
牛乳
300cc
ひとつまみ
なたね油(キャノーラ油)
100cc

作り方

  1. 1
    ボウルに卵白を入れ、角が立つまで泡立てます
  2. 2
    別のボウルに小麦粉・強力粉・ベーキングパウダーをいれ、泡だて器でよく混ぜます(ふるわなくてOK)
  3. 3
    さらに別のちいさいボウルに卵黄と牛乳、油をよく混ぜます。
  4. 4
    2のボウルに3の卵液を少しずつ入れて、よく混ぜます
  5. 5
    4に、1の卵白を半分入れ、しっかり混ぜ、残り半分を入れたら泡をつぶし過ぎないようにさっくり混ぜます
  6. 6
    ワッフルメーカーに、丸く流し込み(四角い型でも、端まで流し込む必要はないので…。四角いワッフルがほしければしっかり流し込んで)焼きます
  7. 7
    次々とやいて、冷えたら2枚一組でラップしてジップロックにいれて冷凍保存します。
  8. 8
    生クリームやジャム、フルーツなどを添えて食べると美味しいですよ^^

おいしくなるコツ

甘くないワッフルなので、サンドイッチのようにしょっぱい具とあわせて朝食にしてもOKです!

きっかけ

ホットサンドメーカーのオプションでついてたのでワッフルを作ってみました

公開日:2011/02/05

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
ワッフル

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする