作りおきで食べたいときに!ワッフル レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 ボウルに卵白を入れ、角が立つまで泡立てます
- 2 別のボウルに小麦粉・強力粉・ベーキングパウダーをいれ、泡だて器でよく混ぜます(ふるわなくてOK)
- 3 さらに別のちいさいボウルに卵黄と牛乳、油をよく混ぜます。
- 4 2のボウルに3の卵液を少しずつ入れて、よく混ぜます
- 5 4に、1の卵白を半分入れ、しっかり混ぜ、残り半分を入れたら泡をつぶし過ぎないようにさっくり混ぜます
- 6 ワッフルメーカーに、丸く流し込み(四角い型でも、端まで流し込む必要はないので…。四角いワッフルがほしければしっかり流し込んで)焼きます
- 7 次々とやいて、冷えたら2枚一組でラップしてジップロックにいれて冷凍保存します。
- 8 生クリームやジャム、フルーツなどを添えて食べると美味しいですよ^^
きっかけ
ホットサンドメーカーのオプションでついてたのでワッフルを作ってみました
おいしくなるコツ
甘くないワッフルなので、サンドイッチのようにしょっぱい具とあわせて朝食にしてもOKです!
- レシピID:1700000456
- 公開日:2011/02/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- ワッフル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません