作りおきで食べたいときに!ワッフル レシピ・作り方

作りおきで食べたいときに!ワッフル
  • 約30分
  • 100円以下
ろみっしゅ
ろみっしゅ
たくさん焼いて、冷凍して保存します。食べたいときにオーブントースターで3分焼くだけでカリカリふわふわです。甘くないワッフルで朝食にも。

材料(8人分)

  • 小麦粉 1カップ
  • 強力粉 1/2カップ
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 2個
  • 牛乳 300cc
  • ひとつまみ
  • なたね油(キャノーラ油) 100cc

作り方

  1. 1 ボウルに卵白を入れ、角が立つまで泡立てます
  2. 2 別のボウルに小麦粉・強力粉・ベーキングパウダーをいれ、泡だて器でよく混ぜます(ふるわなくてOK)
  3. 3 さらに別のちいさいボウルに卵黄と牛乳、油をよく混ぜます。
  4. 4 2のボウルに3の卵液を少しずつ入れて、よく混ぜます
  5. 5 4に、1の卵白を半分入れ、しっかり混ぜ、残り半分を入れたら泡をつぶし過ぎないようにさっくり混ぜます
  6. 6 ワッフルメーカーに、丸く流し込み(四角い型でも、端まで流し込む必要はないので…。四角いワッフルがほしければしっかり流し込んで)焼きます
  7. 7 次々とやいて、冷えたら2枚一組でラップしてジップロックにいれて冷凍保存します。
  8. 8 生クリームやジャム、フルーツなどを添えて食べると美味しいですよ^^

きっかけ

ホットサンドメーカーのオプションでついてたのでワッフルを作ってみました

おいしくなるコツ

甘くないワッフルなので、サンドイッチのようにしょっぱい具とあわせて朝食にしてもOKです!

  • レシピID:1700000456
  • 公開日:2011/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
ワッフル
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る