プリプリ焼きプリン レシピ・作り方

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ろみっしゅ
昔ながらのしっかりした食感のプリンです。クリームみたいな最近のプリンはあまり好きではないので(笑)
みんながつくった数 16

材料(4人分)

3個
牛乳
400cc
さとう
60g
バニラエッセンス
適量
↓↓カラメルソースの材料↓↓
さとう
50g
大さじ1
熱湯
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    [カラメルを作ります]
    小鍋にさとうと水を入れ、泡が立つくらいの火加減でしばらく見守っていると、縁から焦げてきます
  2. 2
    鍋を軽くゆすって、カラメル色になってきたら熱湯を入れてゆるめます
  3. 3
    熱いうちにプリン型(ココットやカップなど耐熱皿ならOK)に分けて入れます。冷蔵庫で冷やし固めておきます。
  4. 4
    [プリン液を作ります]
    牛乳をレンジで少し温めておきます(人肌程度)。
  5. 5
    ボウルに卵とさとうを入れ、よく混ぜ、温めた牛乳を少しずつ入れながら混ぜます
  6. 6
    バニラエッセンスを少々入れ香りをつけ、プリン液を裏ごしします
  7. 7
    カラメルが固まったプリン型に、プリン液を流し入れます。
  8. 8
    150度に予熱したオーブンで、40分焼きます。このとき、天板にカップをおき、まわりに熱湯をはり、湯せんで焼きます。

おいしくなるコツ

出来上がりの容量は500~600ccになりますので、120~150ccくらい入るカップで作ると4個できますよ^^

きっかけ

流行?の柔らかいプリンが好きじゃなくて、ちょっと固めのプリンが食べたかったので

公開日:2011/02/03

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング焼きプリン
関連キーワード
焼きプリン プリン 簡単 お菓子
料理名
プリン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 7 件)

2020/05/17 11:55
美味しかったです、また作ります! もう少し焦げ目つけたいな〜と思って少し長めに焼いたら盛大に焦げてしまいましたが…(笑)
Izm1002
2020/04/25 00:51
美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
momotarou1234

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