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濃厚!ガトーショコラ レシピ・作り方

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ほのぼのミルク
18cmケーキ型作成。子供用にイチゴのソースを下にひいて盛り付け。結構大人味なケーキです。ブランデーやナッツをいれても。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

チョコレート
80g
マーガリン(バター可)
60g
純ココア
25g
小麦粉
小1
2個
砂糖(卵白用)
40g
砂糖(卵黄用)
40g
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作り方

  1. 1
    ココアと小麦粉をふるっておく。
  2. 2
    マーガリンを室温にもどして柔らかくしておく。(レンジで軽くチンしても良い)
  3. 3
    チョコレートは大きめのボウルに入れて湯せんでとかす。(最終的にこのボウルに全ての材料が入るので小さいボウルでやらない事)
  4. 4
    チョコがとけたらマーガリンを加えてまぜ、混ざったら1をふるい入れ、更に混ぜる。
  5. 5
    別のボウルに卵白を入れる。泡だて器でまぜ、シャンプーの泡立ち位になったら砂糖を少量入れる。
  6. 6
    更に泡立てて角がたっておじぎする位になったらまた砂糖をいれ、完全に角がたつ位になったらすべて入れる。
  7. 7
    別ボウルに卵黄を入れる。砂糖をすべて入れて泡だて器でまぜる。マヨネーズ色位になるまでまぜる。
  8. 8
    4に7を入れて混ぜ、6のメレンゲを3回に分けて泡をつぶさないようさっくり混ぜる。(マーブル状になっててOKです)
  9. 9
    型に流しいれ、160度で40分焼く。冷めたら粉糖をちらす。

おいしくなるコツ

5~7の作業を早くしないととけたチョコが固まってきてしまうので注意。また、卵白は油分を嫌うので、卵白を混ぜた後に卵黄を混ぜた方が良い。卵黄を先に混ぜると、泡立て器をしっかり洗わないといけなくなる(卵白先なら洗わなくてもOK!)

きっかけ

以前本で作ったレシピを少々改良して。

公開日:2011/01/30

関連情報

カテゴリ
その他のケーキバレンタインのケーキ
関連キーワード
バレンタイン2011 ガトーショコラ チョコレート バレンタイン
料理名
ガトーショコラ

このレシピを作ったユーザ

ほのぼのミルク 娘っちは小学校に、息子っちは幼稚園に。 初めての誰もいない平日。寂しい・・・とりあえずしばらくは掃除にあけくれます。 さて。お昼ですが、どうも誰もいないので適当になりがちです。適当の中にもヘルシーを目標に簡単かつ安上がりな食事を目指します。 夕飯につきましては、今は旦那様を知らずにダイエットさせちゃうぞ作戦を決行中。野菜ばかりの料理を日々思案。がんばるぞ~!

つくったよレポート( 1 件)

2011/02/02 19:24
美味しかったです☆ 主人も子供も大満足でした☆
やあぽん8888
お~☆おいしそうに焼けましたね~♪中身がしっとりつくられているのが写真から伝わってきます♪つくれぽありがとうございました~!!

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