材料(1~∞人分)
- 生姜(根生姜でも新生姜でも)
- 適当
- はちみつ
- 生姜が隠れるくらい
- 黒胡椒(ホール)
- 適当
- シナモン
- 適当
- カルダモン(あれば)
- 適当
- クローブ(あれば)
- 適当
- レモン汁
- 大さじ1程度
作り方
-
- 1
- 生姜はきれいに洗ってスライサーなどでできるだ~けうす~くスライスする。(皮は剥いても剥かなくてもOK)
-
- 2
- スライスした生姜を再びきれいに洗う。(生姜の辛味をやわらか~くしたい場合は、しばらく水でさらす)
-
- 3
- 生姜の水気を拭き取り、保存瓶へ。そこに、はちみつ、胡椒、シナモン、レモン汁などを加えてできあがり~♪
-
- 4
- しばらくすると、生姜から汁気が出てきます。瓶を振ったり、上下逆さまにするとGOOD。食べごろは、みなさんが食べたい時です!
-
- 5
- 紅茶やミルクティー、炭酸水に、生姜ごと入れちゃって。どうぞ召し上がれ~♪
おいしくなるコツ
保存は冷暗所で。生姜もガリガリ食べながら、ほっこりしてください。
きっかけ
お手軽にチャイが飲みたかったから~。