使い方は貴方次第☆バニラシュガー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほのぼのミルク
ヨーグルトにまぜるだけでもアイスのようにバニラビーンズ感が出て風味が出ておいしいです♪お菓子作りにぜひ!!

材料(?人分)

グラニュー糖
300~400g
バニラビーンズ
1本

作り方

  1. 1
    材料をフープロでまぜる。
    (もしくはミキサーで。ミキサーの場合はバニラビーンズを入れてシュガーを全量入れず少量ずつ入れてまぜる)
  2. 2
    一度ザルでこしてバニラビーンズの欠片をとる。その欠片とシュガー少量を入れてミキサーにかける。再度ザルでこす。
  3. 3
    粉砕されないバニラビーンズの欠片は捨てる。ビンにて保存。(バニラビーンズの黒い粒粒がシュガーに混ざってるのが・・写真)

おいしくなるコツ

ザルでふるい、舌触りの悪い大きな欠片が取り除く事。何に使用してもその香りが楽しめる使い方をして下さい♪余って乾燥させてしまうくらいならいっそこの方法で保存してみてください!

きっかけ

かなり昔に誰かに聞いた気がするのですが・・だいぶ前からずっと私の愛用品です♪

公開日:2011/01/27

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
お菓子 バニラビーンズ シュガー 砂糖
料理名
バニラシュガー

このレシピを作ったユーザ

ほのぼのミルク 娘っちは小学校に、息子っちは幼稚園に。 初めての誰もいない平日。寂しい・・・とりあえずしばらくは掃除にあけくれます。 さて。お昼ですが、どうも誰もいないので適当になりがちです。適当の中にもヘルシーを目標に簡単かつ安上がりな食事を目指します。 夕飯につきましては、今は旦那様を知らずにダイエットさせちゃうぞ作戦を決行中。野菜ばかりの料理を日々思案。がんばるぞ~!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする