アプリで広告非表示を体験しよう

リボンパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
JHENI
見た目が可愛いリボンパン

材料(10個人分)

a強力粉
300g
a紫芋パウダー
15g
a塩
5g
a砂糖
22g
aはちみつ
22g
aドライイースト
5g
a牛乳
225㎖
バター
37g
粒ジャムいちご
2袋
飾り粉(強力粉)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルにaを入れ粉っぽさがなくなるまで混ぜ台に出して15分ほど叩き捏ね!
    指で広げた時薄く膜が張ればよし!
    バターを入れ馴染むまで練り
    ボウルに戻して濡れ布巾を被せ1時間発酵させる
  2. 2
    生地を10等分に分割して丸め塗れ布巾をし20分ベンチタイム!
  3. 3
    生地を麺棒で直径10cmほど伸ばす!
    カードで写真のようにカットする!
  4. 4
    大きくカットした内の真ん中を一度避けて上と下を軽く重ねる!
    重ねたとこに粒いちごジャムをパラパラと!
    真ん中を被せる!
    反対側も同じように!
  5. 5
    細い生地をリボンの真ん中を表すようにくるっと先端は下に!
    鉄板に乗せ35度で20分発酵させる!
  6. 6
    飾り粉を振って160度で予熱して150度に下げて12〜13分焼く!

おいしくなるコツ

しっかり幕が張るまでこねること! ジャムじゃなくてもチョコチップでも美味しいよ! 紫芋パウダーじゃなくてもココアでも!good!

きっかけ

リボンパンが作りたかった!

公開日:2024/07/18

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン白パンミルクパン

このレシピを作ったユーザ

JHENI 5歳の双子と2歳の子供を育ててるママです! 子供が好きそうな料理やお菓子がアップできたらいいな!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする