材料(10個人分)
- a強力粉
- 300g
- a紫芋パウダー
- 15g
- a塩
- 5g
- a砂糖
- 22g
- aはちみつ
- 22g
- aドライイースト
- 5g
- a牛乳
- 225㎖
- バター
- 37g
- 粒ジャムいちご
- 2袋
- 飾り粉(強力粉)
- 適量
作り方
-
- 1
- ボウルにaを入れ粉っぽさがなくなるまで混ぜ台に出して15分ほど叩き捏ね!
指で広げた時薄く膜が張ればよし!
バターを入れ馴染むまで練り
ボウルに戻して濡れ布巾を被せ1時間発酵させる
-
- 2
- 生地を10等分に分割して丸め塗れ布巾をし20分ベンチタイム!
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- 3
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- 生地を麺棒で直径10cmほど伸ばす!
カードで写真のようにカットする!
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- 4
-
- 大きくカットした内の真ん中を一度避けて上と下を軽く重ねる!
重ねたとこに粒いちごジャムをパラパラと!
真ん中を被せる!
反対側も同じように!
-
- 5
-
- 細い生地をリボンの真ん中を表すようにくるっと先端は下に!
鉄板に乗せ35度で20分発酵させる!
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- 6
-
- 飾り粉を振って160度で予熱して150度に下げて12〜13分焼く!
おいしくなるコツ
しっかり幕が張るまでこねること!
ジャムじゃなくてもチョコチップでも美味しいよ!
紫芋パウダーじゃなくてもココアでも!good!
きっかけ
リボンパンが作りたかった!
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