バースデイ生チョコタルト レシピ・作り方

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JHENI
お誕生日ケーキに!!
喜んでいただけます!
2日かけて作ると楽ですよ!

材料(15cm人分)

*ココアサブレ
バター
80g
全卵
20g
a薄力粉
105g
aココアパウダー
15g
a粉糖
30g
aアーモンドプードル
30g
バター(型に塗るよう)
5g
*生チョコ
チョコレート(56%)
200g
生クリーム(35%)
150g
バター
10g
*チョコクリーム
b生クリーム(43%液体)
40g
bチョコレート(56%)
65g
生クリーム(43%)
70g
いちご
1パック
泣かない粉糖
適量
ナパージュ(1690019213)
適量

作り方

  1. 1
    サブレを作っていきます!
    ボウルにバターを入れゴムベラで柔らかくする!
    全卵を半分ほど入れよく馴染ませる!aを半分入れよく合わせる!
    残りの卵を入れよく合わせる!
  2. 2
    残りのaを入れさっくり合わせラップで包見ある程度伸ばして冷蔵庫で1時間ほど休ませる!
  3. 3
    2を厚さ3ミリほどに伸ばしセルクルで抜き取る!
    周りは4cmほどの高さでカット!
    セルクルにバターを塗りはめ込みクッキングシートを乗せタルトストーンを乗せ180度で25分ほど焼く!
  4. 4
    生チョコを作っていきます!
    湯煎でチョコを溶かして生クリームを入れよく合わせる!
    バターを入れ馴染んだら3の型に流し込み冷蔵庫で半日ほど休ませ固める!
  5. 5
    チョコクリームを作っていきます!
    70gの生クリームを7部立てほどにする!
    チョコは600wで30分チン!
    生クリームは600wで40分チンして合わせる!ツヤっとすればよい!
  6. 6
    7部立てにした生クリームをbにちょっと入れよく馴染ませる
    7部立てにした方にbを流し込みよく合わせる!
    *冷えてしまうとチョコが固まりボソ着くのであまり混ぜ過ぎない冷やさないこと!
  7. 7
    丸口をつけた絞り袋に入れ4に中心と周りを丸口、星口の順番に絞っていく!
    *星口は絞り袋に備えると絞れるよ!
  8. 8
    いちごを乗せてデコレーション!
    ナパージュを塗って周りを粉糖したら出来上がり!

おいしくなるコツ

*のとこを守ること! ガナッシュ作る時は慎重に! チョコを合わせた生クリームは冷やさないこと! ボソつくよ!

きっかけ

旦那の誕生日だったので作った!

公開日:2024/03/26

関連情報

カテゴリ
生チョコチョコレートケーキチョコレートクリーム

このレシピを作ったユーザ

JHENI 5歳の双子と2歳の子供を育ててるママです! 子供が好きそうな料理やお菓子がアップできたらいいな!

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