材料(15cm人分)
- *ココアサブレ
- バター
- 80g
- 全卵
- 20g
- a薄力粉
- 105g
- aココアパウダー
- 15g
- a粉糖
- 30g
- aアーモンドプードル
- 30g
- バター(型に塗るよう)
- 5g
- *生チョコ
- チョコレート(56%)
- 200g
- 生クリーム(35%)
- 150g
- バター
- 10g
- *チョコクリーム
- b生クリーム(43%液体)
- 40g
- bチョコレート(56%)
- 65g
- 生クリーム(43%)
- 70g
- いちご
- 1パック
- 泣かない粉糖
- 適量
- ナパージュ(1690019213)
- 適量
作り方
-
- 1
- サブレを作っていきます!
ボウルにバターを入れゴムベラで柔らかくする!
全卵を半分ほど入れよく馴染ませる!aを半分入れよく合わせる!
残りの卵を入れよく合わせる!
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- 2
- 残りのaを入れさっくり合わせラップで包見ある程度伸ばして冷蔵庫で1時間ほど休ませる!
-
- 3
- 2を厚さ3ミリほどに伸ばしセルクルで抜き取る!
周りは4cmほどの高さでカット!
セルクルにバターを塗りはめ込みクッキングシートを乗せタルトストーンを乗せ180度で25分ほど焼く!
-
- 4
- 生チョコを作っていきます!
湯煎でチョコを溶かして生クリームを入れよく合わせる!
バターを入れ馴染んだら3の型に流し込み冷蔵庫で半日ほど休ませ固める!
-
- 5
- チョコクリームを作っていきます!
70gの生クリームを7部立てほどにする!
チョコは600wで30分チン!
生クリームは600wで40分チンして合わせる!ツヤっとすればよい!
-
- 6
- 7部立てにした生クリームをbにちょっと入れよく馴染ませる
7部立てにした方にbを流し込みよく合わせる!
*冷えてしまうとチョコが固まりボソ着くのであまり混ぜ過ぎない冷やさないこと!
-
- 7
- 丸口をつけた絞り袋に入れ4に中心と周りを丸口、星口の順番に絞っていく!
*星口は絞り袋に備えると絞れるよ!
-
- 8
-
- いちごを乗せてデコレーション!
ナパージュを塗って周りを粉糖したら出来上がり!
おいしくなるコツ
*のとこを守ること!
ガナッシュ作る時は慎重に!
チョコを合わせた生クリームは冷やさないこと!
ボソつくよ!
きっかけ
旦那の誕生日だったので作った!
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