ハートのチョコフランス レシピ・作り方

ハートのチョコフランス
  • 1時間以上
  • 500円前後
JHENI
JHENI
オーバーナイトで作るから簡単にできちゃう!

材料(12個人分)

  • a強力粉 310g
  • aココアパウダー 10g
  • a砂糖 40g
  • aドライイースト 6g
  • a塩 6g
  • a水 220㎖
  • バター 20g
  • チョコチップ 50g
  • アーモンドスライス 50g
  • 泣かない粉糖 適量
  • チョコシート(1690022392) 1枚
  • 打ち粉(強力粉) 少々
  • つや出し(卵or牛乳) 適量

作り方

  1. 1 ボウルにaを入れ粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜ合わせる!
    台に出して15分ほど叩き捏ねする!
    指で広げた時に薄く膜が張ればよし!
    バターを練り合わせ馴染めばよし!
  2. 2 濡れ布巾を被せ1時間発酵させる!
  3. 3 打ち粉をし軽く麺棒で伸ばしチョコシートを包めるほどにしておく!
    上下左右に包み綿棒で優しく伸ばしていく!縦25cm横15cmほどに伸ばしたら4つ折りにし10分ほど休ませる!
  4. 4 3の工程をもう1度する!
    10分ほど休ませたら縦15cm横25〜30cmほどに伸ばし2cm幅ほどにカットしていく!
  5. 5 端と端でハートの中心に来るよう成形!写真のように!
    35度で20分ほど発酵させる!
  6. 6 つや出しを塗りチョコチップを散らしアーモンドスライスをかけて200度で10〜12分焼く!
  7. 7 粗熱が取れたら泣かない粉糖をしたらできあがり!

きっかけ

チョコパンが食べたかった!

おいしくなるコツ

アーモンドスライスたっぷりめでもいい♡

  • レシピID:1690022705
  • 公開日:2024/03/05
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