材料(8個人分)
- aリスドォル(準強力粉)
- 300g
- a砂糖
- 30g
- aドライイースト
- 6g
- a塩
- 5g
- a卵
- 75g
- a水(ぬるま湯)
- 95㎖
- aバター
- 15g
- バター(常温)
- 95g
- シナモンパウダー
- 適量
- りんご煮(1690022208)
- 1/2個
- b粉糖
- 30g
- b水
- 5g
- 打ち粉(リスドォル)
- 適量
作り方
-
- 1
- aをボウルに入れゴムベラで合わせていく!
まとまったら台に出して5分ほど叩き捏ねしていく!
指で広げた時膜が張らなくてよし!
丸め直してボウルに戻し濡れ布巾を被せ1時間発酵させる
-
- 2
- デニッシュ系は膜が張らない方が伸ばした時伸びがいい!
-
- 3
- 4つに分割し丸めてバットに乗せ濡れ布巾を被せ冷蔵庫で1時間発酵させる!
-
- 4
-
- 打ち粉をし生地を薄く伸ばす!
*薄く伸ばした方が巻き数が多くなりパリパリが増します!
最後のとじ目ののりしろを残してバターをヘラやパレットナイフなどで伸ばす!
-
- 5
-
- シナモンを振りりんご煮を乗せ細かくキツめに巻いていく!
とじ目しっかりと!
冷凍庫で30分〜一晩休ませる!
*一晩休ませた方がしっかり固まるのでパリパリが増します!
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- 6
-
- 真ん中をカットし模様が見えるように巻いていく!
*一晩経った時はカチカチなので常温で戻して柔らかくなってからカットしてください!
-
- 7
-
- カップやセルクル乗せる!
30度で30〜40分発酵させる!
*温度が高すぎるとバターが溶けるので気をつけてください!
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- 8
-
- 230度で14〜16分ほど焼く!
焼き色がついたらよし!
bを合わせてとろーっとするアイシングを作る!
シナモンロールにかけたら出来上がり!
おいしくなるコツ
たくさん巻くこと!
しっかり冷やすこと!
2時発酵はゆっくりと!バターを溶かさないこと!
シナモンシュガーでも美味しい!
きっかけ
シナモンロールが食べたかった!
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