材料(12人分)
- さつま芋
- 大1個
- バター
- 30g
- 生クリーム
- 60cc
- 砂糖
- 50g
- 卵黄
- 1個分
作り方
-
- 1
- さつま芋は皮を剥き、数センチの角切りにする。
鍋にさつま芋と被る位の水を入れ蓋をして加熱。
沸騰したら弱火にして、簡単に崩れるくらいまで茹でる。
我が家では20分近く茹でました。
-
- 2
- 煮えたら水気を切り、ボールに入れて滑らかになるまですり潰す。
バター(室温で柔らかくする)、砂糖、卵黄(仕上げに塗る用に少し残しておく)、生クリームを加えながら混ぜる。
-
- 3
- アルミホイルに入れ、表面をバターナイフで整えたら、刷毛で卵黄を表面に塗る。
-
- 4
-
- 予熱したオーブンで焼き色が付くまで焼く。
(15分+5分焼きました。)
きっかけ
実家で芋掘りした息子に、スイートポテトが作りたいと言われました。
大きすぎて、焼き芋などには向かなそうなもので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません