材料(6人分)
- a強力粉
- 120g
- a薄力粉
- 120g
- a塩
- 1g
- aドライイースト
- 4g
- aはちみつ
- 5g
- a水
- 130㎖
- aバター
- 20g
- ケトリング
- b水
- 300㎖
- b塩
- ふたつまみ
- 重曹
- 9g
- 岩塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ボウルにaを入れゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる!
台に出して叩き捏ね!15分ほど!
指で広げた時に薄く膜が張ればよし!
そのまま分割していきます!
50gほど!丸める!
-
- 2
- 生地を転がしながらスティック状に伸ばしていく!
*伸びにくいのであれば5分ほど置いて伸ばすとよい!
-
- 3
- 中央でクロスさせてプレッツェルの形に成形する!
35度で25〜30分ほど発酵させる!
-
- 4
- 冷蔵庫で20分冷やす!
-
- 5
- bを鍋に入れ沸かしふつふつしたら重曹を入れる!
オーブンは210度に予熱する!
-
- 6
- プレッツェルを30秒湯がく!
鉄板に乗せてクープを入れ岩塩を振って12〜14分ほど焼いていく!
綺麗に焼き目がつけば出来上がり!
おいしくなるコツ
プレッツェルは仕込んでから成形まで休ませる時間はないので発酵させないようにやっていくこと!
きっかけ
プレッツェルが食べたかった!
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