材料(6人分)
- a春よ恋(強力粉)
- 320g
- a塩
- 6g
- a砂糖
- 20g
- aはちみつ
- 20g
- aドライイースト
- 6g
- a牛乳(40度)
- 240㎖
- カスタード(1690022221)
- 150g
- *チョコクリーム
- 牛乳
- 240㎖
- チョコレート
- 50g
- bコーンスターチ
- 30g
- b砂糖
- 70g
- bココアパウダー
- 16g
- バター
- 24g
- サラダ油(型用)
- 適量
- 飾り粉(春よ恋)
- 適量
作り方
-
- 1
- ボウルにaを入れゴムベラで混ぜていく!
粉っぽさがなくなったら台に出して15分ほど叩き捏ねしツルッとし指で広げた時に薄く膜が張ればよし!
濡れ布巾を被せて1時間発酵させる!
-
- 2
- 発酵させてる間にチョコレートクリームを作っていきます!
鍋に牛乳を入れ沸騰したらチョコレートを入れ溶かす!
-
- 3
- ボウルにbを合わせておく!
そこに2を入れよく合わせる!
鍋に戻し火にかけゴムベラでよく混ぜながら炊く!
ふつふつしたらよし!
バターを入れよく混ぜ合わせる!
-
- 4
- 氷水が貼ったバットにラップをしそこにチョコクリームを流しラップで包む!
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷ます!
-
- 5
- 生地を45〜50gで分割!
楕円形に丸め濡れ布巾を被せて20分ベンチタイム!
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- 6
-
- コルネの方に薄く油を塗っておく!
生地を細長く伸ばしていき先端から巻きつけていく!
*伸びにくい時はある程度伸ばして5分ほど休ませて伸ばすと伸びます!
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- 7
-
- 35度で20分ほど発酵させる!
飾り粉を振る!
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- 8
-
- 140度で予熱して130度に下げて12〜13分ほど焼く!
焼けたら型を優しく抜く!
-
- 9
-
- カスタードクリーム、チョコクリームをほぐす!
パンが冷めたら
絞り袋に入れて絞っていく!
出来上がり!
おいしくなるコツ
優しく型に巻きつけてとじ目はしまい込む!
生地が余ったらアンパンマンパンにしちゃってもよし!
きっかけ
白コルネが食べたかった!
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