材料(8個人分)
- aリスドォル
- 320g
- a塩
- 6g
- aドライイースト
- 2g
- a砂糖
- 10g
- aバター
- 10g
- a水
- 210㎖
- *チョコクリーム
- 牛乳
- 240㎖
- チョコレート
- 50g
- bコーンスターチ
- 30g
- bココアパウダー
- 16g
- b砂糖
- 70g
- バター
- 24g
- 打ち粉(リスドォル)
- 少々
作り方
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- 1
- ボウルにaを入れゴムベラで混ぜ合わせる!
粉っぽさがなくなったら台に出して叩きごね!15分
指で広げた時に薄く膜が張ればよし!丸め直してボウルに戻し濡れ布巾をし1時間発酵させる!
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- 2
- 発酵させてる間にチョコクリームを作ります!
鍋に牛乳を入れふつふつしたら火を止めチョコを入れ溶かす!
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- 3
- ボウルにbを合わせておく!
2を入れよく混ぜ合わせる!
鍋に戻し火にかける!
ゴムベラでしっかり混ぜる!
*底が焦げやすいので注意!
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- 4
- 炊けてきてまとまったら火を止めバターを入れ馴染ませる!
バットにラップしそこに入れ密封して氷水に当てながら冷蔵庫で冷ます!
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- 5
- 生地を8等分に分割し楕円形に丸める!
濡れ布巾をし20分ベンチタイム!
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- 6
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- 手で軽くガス抜きをしひっくり返して1/3を張らせながら中央に持ってきて成形
もう片側も張らせながら同じように!
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- 7
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- 奥の生地を2/3のとこまで持ってきて成形!
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- 8
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- とじ目をしっかりして棒状にする!
キャンバスに打ち粉をし並べていく!
35℃で20分ほど発酵!
室内が暖かければ濡れ布巾をし25分くらいで発酵してもよし!
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- 9
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- 生地の表面に打ち粉を振ってクープを入れていく!
スチームありで230℃で8分!
200℃に下げて10分ほど焼く!
焼き色がついたらシーラで冷ます!
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- 10
- チョコクリームをボウルに出しゴムベラやホイッパーでほぐしていく!
口金をつけた絞り袋に入れる!
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- 11
- パンに切り込みを入れチョコクリームを絞って出来上がり!
おいしくなるコツ
成形はしっかり!
ミルキーフランスにしても美味しい!
きっかけ
ソフトフランスが食べたかった!