材料(9人分)
- a春よ恋
- 270g
- a全粒粉
- 15g
- aドライイースト
- 2g
- a塩
- 5g
- aきび砂糖
- 12g
- a水
- 180㎖
- じゃがいも
- 3つ
- コーン
- 30g
- ブロックベーコン
- 80g
- bピザ用チーズ
- 50g
- b塩胡椒
- 少々
- bマヨネーズ
- 大さじ2
- 飾り粉(春よ恋)
- 適量
- ピザ用チーズ
- 30g
- ブラックペッパー
- 少々
- パセリ
- 少々
作り方
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- 1
- ボウルにaを入れ粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜ合わせる!
台に出して叩き捏ねしていく!
12分ほど!
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- 2
- 指で広げた時に膜が張ればよし!
濡れ布巾を被せ1時間発酵させる!
-
- 3
- フィリングを作っていきます!
じゃがいもをよく洗いキッチンペーパーで包み水をつけラップを包んで600wで5〜6分チン!
*時短になります!
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- 4
- 全体に火が通ったら皮を剥きフォークでマッシュします!
ベーコンは1cm角にカットしトースターでこんがりするまでチン!
*チンすることでおいしさUP!
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- 5
- ボウルにじゃがいも、コーン、ベーコンbを入れよく混ぜ合わせておく!
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- 6
- 手順2を10分割し楕円形に丸め 20分ベンチタイム!
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- 7
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- 麺棒で伸ばし5を乗せ生地を張らせるよう手前から奥に包むように成形!
*この時のりしろを残すように包む!
あとでのりしろの部分を貼り付けると綺麗にできます!
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- 8
- 先を尖らせるように手のひらで優しく伸ばしていく!
35℃で18分ほど発酵させる!
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- 9
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- 蒸気あり250℃で鉄板ごと予熱する!
飾り粉をしクープを1本か2本入れチーズを散らし霧吹きをし生地を滑らせるようにオーブンにさっと入れ13〜14分ほど焼く!
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- 10
- パセリとブラックペッパーを散らしたら出来上がり!
おいしくなるコツ
チーズの量はお好みで!
発酵させすぎると先のカリカリのところがふわふわになるので注意!
きっかけ
じゃがいもを使ったクッペが食べたかった!
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