材料(9人分)
- a強力粉
- 200g
- a薄力粉
- 100g
- aドライイースト
- 3g
- a塩
- 5g
- a砂糖
- 15g
- a水
- 175㎖
- b明太子
- 200g
- bバター
- 30g
- bマヨネーズ
- 大さじ1
- お餅
- 1つ
- ピザ用チーズ
- 80g
- 大葉
- 5枚
- 刻みのり
- 適量
- ケトリング
- c水
- 1.5ℓ
- c砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- aをゴムベラで合わせ粉っぽさがなくなったら台に出して叩き捏ねしていく!15分ほど!
指で広げた時に薄く膜が張ればよし!
丸め直してボウルに戻し濡れ布巾を被せ1時間発酵させる!
-
- 2
- 9つに分割し楕円形に丸め濡れ布巾を被せ20分ベンチタイム!
bを合わせておく!
お餅をカットしておく!
-
- 3
-
- 生地を麺棒で伸ばし
bとお餅チーズを乗せる!
-
- 4
-
- また大葉、チーズbを乗せる!
-
- 5
- 奥からフィリングを包むようにのりしろを残しながら成形!
のりしろのところをしっかり閉じて成形し軽く伸ばして下方を潰しもう片方を包むようにベーグル状に成形!とじ目しっかり!
-
- 6
- 30度で20分発酵させる!
-
- 7
-
- ケトリング!
cを沸かす!
ベーグルを片面30秒ずつ両面湯がく!
上にチーズを乗せて220度で15分ほど焼く!
焼けたら刻みのりを散らせば出来上がり!
おいしくなるコツ
フィリングはお好みで!
上にチーズかけるとさらに美味しい!
きっかけ
明太子ベーグルが食べたかった!
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