いちごレアチーズケーキケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
JHENI
いちごとさっぱりしたレアチーズケーキの相性がピッタリ!

材料(15cm人分)

クッキー
70g
バター
30g
クリームチーズ(常温)
200g
グラニュー糖
60g
aゼラチン
5g
a水
25g
bバニラエッセンス
4滴
bレモン汁
15g
b生クリーム35%
200㎖
bヨーグルト(ブルガリア)
100g
いちご
2パック
c生クリーム45%
100㎖
cグラニュー糖
10g
粉糖
少々

作り方

  1. 1
    クッキングシートを敷いてセルクルを置く!
  2. 2
    クッキーをジップロックの中に入れ麺棒などで叩いて砕いていく!
    バターを入れ馴染ませていく!
    1の中に入れスプーンで敷き詰めていく!
    冷蔵庫で固めておく!
  3. 3
    aはふやかしておく!
  4. 4
    クリームチーズをボウルに入れゴムベラで柔らかくなるまで混ぜておく!
    グラニュー糖を入れ馴染ませる!
    bを入れだまにならないようホイッパーでしっかり混ぜていく!
  5. 5
    3を600wで20秒チンして4に入れしっかり混ぜ合わせる!
  6. 6
    2にちょっと流し込み半分に切ったいちごを側面に並べていく!
    残りのクリームチーズを流していく!
    12時間ほど冷やし固める!
    *気泡ができたとこは爪楊枝などで潰す!
  7. 7
    cを9部立てにし絞り袋に入れ絞っていく!
    いちごを並べて粉糖をかけたら出来上がり!
  8. 8
    セルクルを抜くときは下に缶を置いてバーナーでセルクルのとこを温めて下に抜く!
    そうすると綺麗に抜けます!
    温めすぎるとクリームチーズが溶けちゃうので注意!

おいしくなるコツ

ゼラチンを入れたときレアチーズが固まってきたりしちゃったら湯煎に当てながらやるとゼラチンが溶けて馴染みます!

きっかけ

旦那の誕生日ケーキにリクエストで!

公開日:2023/03/12

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキクリームチーズ

このレシピを作ったユーザ

JHENI 5歳の双子と2歳の子供を育ててるママです! 子供が好きそうな料理やお菓子がアップできたらいいな!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする