材料(15cm人分)
- クッキー
- 70g
- バター
- 30g
- クリームチーズ(常温)
- 200g
- グラニュー糖
- 60g
- aゼラチン
- 5g
- a水
- 25g
- bバニラエッセンス
- 4滴
- bレモン汁
- 15g
- b生クリーム35%
- 200㎖
- bヨーグルト(ブルガリア)
- 100g
- いちご
- 2パック
- c生クリーム45%
- 100㎖
- cグラニュー糖
- 10g
- 粉糖
- 少々
作り方
-
- 1
- クッキングシートを敷いてセルクルを置く!
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- 2
- クッキーをジップロックの中に入れ麺棒などで叩いて砕いていく!
バターを入れ馴染ませていく!
1の中に入れスプーンで敷き詰めていく!
冷蔵庫で固めておく!
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- 3
- aはふやかしておく!
-
- 4
- クリームチーズをボウルに入れゴムベラで柔らかくなるまで混ぜておく!
グラニュー糖を入れ馴染ませる!
bを入れだまにならないようホイッパーでしっかり混ぜていく!
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- 5
- 3を600wで20秒チンして4に入れしっかり混ぜ合わせる!
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- 6
-
- 2にちょっと流し込み半分に切ったいちごを側面に並べていく!
残りのクリームチーズを流していく!
12時間ほど冷やし固める!
*気泡ができたとこは爪楊枝などで潰す!
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- 7
- cを9部立てにし絞り袋に入れ絞っていく!
いちごを並べて粉糖をかけたら出来上がり!
-
- 8
- セルクルを抜くときは下に缶を置いてバーナーでセルクルのとこを温めて下に抜く!
そうすると綺麗に抜けます!
温めすぎるとクリームチーズが溶けちゃうので注意!
おいしくなるコツ
ゼラチンを入れたときレアチーズが固まってきたりしちゃったら湯煎に当てながらやるとゼラチンが溶けて馴染みます!
きっかけ
旦那の誕生日ケーキにリクエストで!
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