材料(6個人分)
- aリスドォル(準強力粉)
- 450g
- aモルト
- 1g
- a塩
- 9g
- aドライイースト
- 1.5g
- a水
- 306㎖
- b明太子
- 1パック
- bバター
- 40g
- bマヨネーズ
- 30g
- パセリ
- 少々
- 手粉(リスドォル)
- 少々
作り方
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- 1
- 前日仕込みなので夜に仕込みます!
ボウルにaを入れ粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜる!
捏ね上げ温度24℃!
ラップをし30分休ませる!
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- 2
- ゴムベラで生地を下から上に折りたたむようにパンチをする!
10回ほどパンチをしまたラップをし30分休ませる!
これをトータル3回やる!
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- 3
- 乾燥を防ぐためラップをしボウルを袋に入れ冷蔵庫で12〜18時間発酵させる!
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- 4
- 手粉をしボウルをひっくり返し6つ(130g)に分割し生地を3つ折りに折りたたみ楕円形に丸める!この時の生地温度は17℃くらいが目安! 20分ベンチタイム!
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- 5
- キャンバスに粉を振っておく!
生地を軽く手でガス抜きし奥の1/3を折りさらに手前の1/3を折り込む!
さらに奥の生地を半分くらいに持ってきて親指の付け根らへんで成形していく!
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- 6
- 生地を張らせる感じでさらに生地を折っていく!
とじ目はしっかり
軽く手の平で伸ばしキャンバスに乗せ濡れ布巾を被せ常温で20分ほど発酵
その間に上に鉄板をし300℃でオーブンを温める
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- 7
- 明太子は皮を取りバターとマヨネーズを合わせておく!
*バターは常温にしてからやるとやりやすい!
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- 8
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- から焼きをする!
生地の状態を見てもう一つの鉄板に生地を移し粉を振って(手粉)クープをしオーブンに霧吹きを10回ほどし10分ほど焼きます!
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- 9
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- 10分経ったら半回転し230℃に下げ10〜12分ほど焼く!
クープが開いてたらよし!
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- 10
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- 縦に切り込みを入れ7をたっぷり塗って230℃で3〜4分焼く!
パセリを振れば出来上がり!
おいしくなるコツ
明太子のフィリングはお好みで!
パンチのしすぎには要注意!
成形する時にあまりベタベタ触らない!
きっかけ
明太フランスが食べたかった
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