材料(6人分)
- *カラメル
- aグラニュー糖
- 60g
- a水
- 大さじ1
- お湯
- 大さじ1.5
- *プリン液
- b牛乳
- 200㎖
- b生クリーム
- 150㎖
- cグラニュー糖
- 50g
- c卵
- 1つ
- c卵黄
- 3つ
- cバニラオイル
- 4滴
- ミント
- 6つ
- d生クリーム
- 100㎖
- dグラニュー糖
- 15g
作り方
-
- 1
- カラメルを作っていきます!
小鍋にaをいれカラメル色になるで火にかける!
*触らない
アルミホイルを被せ1cmくらいの穴を開けお湯を入れ全体に馴染んだら容器に入れていく!
-
- 2
- bを合わせておく!
沸騰直前まで温める!
-
- 3
- cをホイッパーで合わせる!
bを入れよく混ぜ合わせる!
こす!
-
- 4
- 容器にプリン液を流し入れる!
アルミホイルできっちり蓋をする!
-
- 5
- フライパンに容器を並べ容器の半分くらい水を入れ80度くらい
を保ちながら30〜40分加熱する!
*沸騰させないように!
-
- 6
- 6時間ほど冷やす!
-
- 7
-
- dを立てて上にホイップしてミント乗せたら出来上がり!
軽く立てて流し込むのでもよし!
おいしくなるコツ
カラメルの時にアルミを被せると飛び散らなくてよい!
プリンひとつひとつにちゃんとアルミで蓋をする!
ホイップの上にさくらんぼを乗せてもよし!
きっかけ
牛乳の消費に!
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