材料(8〜9個人分)
- a強力粉
- 250g
- a砂糖
- 30g
- a水
- 50ml
- a牛乳(40℃)
- 100ml
- a卵
- 1/2個
- aドライイースト
- 3g
- aバター
- 40g
- 卵(てり用)
- 1/2個
- *カスタード
- 牛乳
- 160ml
- 卵黄
- 2個
- グラニュー糖
- 50g
- dバニラオイル
- 3〜4滴
- dレモン汁
- 13ml
- b薄力粉
- 9g
- bコーンスターチ
- 9g
- 泣かない粉糖
- 少々
- ローズマリー
- 少々
- cレモン
- 8〜9切れ
- cはちみつ
- 30g
- c砂糖
- 10g
- *蜜
- 砂糖
- 50g
- 水
- 100g
作り方
-
- 1
- cを容器に付けて冷蔵庫で冷やしておく!
*2、3日経ってるのがよい!
蜜の水と砂糖を合わせ600wで1分チンさせ冷ます!
-
- 2
- aをボウルに入れ合わせていく!
まとまったら台に出して叩き捏ねしていく!
15分ほど!
生地がツルっとし指で伸ばした時に膜が張ればよし!
濡れ布巾を被せ1時間ほど発酵させる!
-
- 3
- 発酵させてる間にカスタードを作っていく!
-
- 4
- 鍋に牛乳グラニュー糖半分を入れ混ぜ沸騰したら火を止める!
-
- 5
- 卵黄と残ったグラニュー糖を入れ白っぽくなるまで混ぜる!
bを振るい入れよく混ぜ合わせる!
-
- 6
- 4をゆっくり入れ流しながら混ぜる!
鍋に濾しながら戻す!
dを入れ火にかけゴムベラで混ぜる!
ふつふつしてきたらおけー!
-
- 7
- バットにラップをしそこに6を入れ密封させ氷水につけ冷やす!
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす!
-
- 8
- 2の生地を1つ45〜50gに分割し丸めベンチタイム!
20分ほど!
-
- 9
- 生地を手でガス抜きしそこに7のレモンカスタードを包餡していく!
27〜30gくらい!
とじ目はしっかりとじて軽く手で平らにさせる!
30〜40分2次発酵させる!
-
- 10
- 生地に卵を塗り1のレモンを乗せ200℃で13〜15分ほど焼いていく!
焼けたら蜜を塗りローズマリーを乗せ粉糖を振ったら出来上がり!
おいしくなるコツ
レモンの濃さはお好みで!
きっかけ
レモンを消費したくて作った!
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