レモンクリームパン! レシピ・作り方

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JHENI
爽やかなれもんが暑い日にはたまらなくうまい!
みんながつくった数 1

材料(8〜9個人分)

a強力粉
250g
a砂糖
30g
a水
50ml
a牛乳(40℃)
100ml
a卵
1/2個
aドライイースト
3g
aバター
40g
卵(てり用)
1/2個
*カスタード
牛乳
160ml
卵黄
2個
グラニュー糖
50g
dバニラオイル
3〜4滴
dレモン汁
13ml
b薄力粉
9g
bコーンスターチ
9g
泣かない粉糖
少々
ローズマリー
少々
cレモン
8〜9切れ
cはちみつ
30g
c砂糖
10g
*蜜
砂糖
50g
100g

作り方

  1. 1
    cを容器に付けて冷蔵庫で冷やしておく!
    *2、3日経ってるのがよい!
    蜜の水と砂糖を合わせ600wで1分チンさせ冷ます!
  2. 2
    aをボウルに入れ合わせていく!
    まとまったら台に出して叩き捏ねしていく!
    15分ほど!
    生地がツルっとし指で伸ばした時に膜が張ればよし!
    濡れ布巾を被せ1時間ほど発酵させる!
  3. 3
    発酵させてる間にカスタードを作っていく!
  4. 4
    鍋に牛乳グラニュー糖半分を入れ混ぜ沸騰したら火を止める!
  5. 5
    卵黄と残ったグラニュー糖を入れ白っぽくなるまで混ぜる!
    bを振るい入れよく混ぜ合わせる!
  6. 6
    4をゆっくり入れ流しながら混ぜる!
    鍋に濾しながら戻す!
    dを入れ火にかけゴムベラで混ぜる!
    ふつふつしてきたらおけー!
  7. 7
    バットにラップをしそこに6を入れ密封させ氷水につけ冷やす!
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす!
  8. 8
    2の生地を1つ45〜50gに分割し丸めベンチタイム!
    20分ほど!
  9. 9
    生地を手でガス抜きしそこに7のレモンカスタードを包餡していく!
    27〜30gくらい!
    とじ目はしっかりとじて軽く手で平らにさせる!
    30〜40分2次発酵させる!
  10. 10
    生地に卵を塗り1のレモンを乗せ200℃で13〜15分ほど焼いていく!
    焼けたら蜜を塗りローズマリーを乗せ粉糖を振ったら出来上がり!

おいしくなるコツ

レモンの濃さはお好みで!

きっかけ

レモンを消費したくて作った!

公開日:2022/07/11

関連情報

カテゴリ
レモンその他の菓子パン

このレシピを作ったユーザ

JHENI 5歳の双子と2歳の子供を育ててるママです! 子供が好きそうな料理やお菓子がアップできたらいいな!

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