いちごたっぷりショートケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
JHENI
いちごをたっぷり使った甘さ控えめのショートケーキ!
みんながつくった数 1

材料(15cm人分)

スポンジ
15cm
シロップ
a水
60ml
a砂糖
30g
ブランデー
5ml
b生クリーム35%
200ml
b生クリーム43%
200ml
bグラニュー糖
40g
いちご
2パック
泣かない粉糖
少々

作り方

  1. 1
    シロップを作ります!
    aを沸かし火から下ろして冷めらブランデーを入れれば出来上がり!
  2. 2
    bをハンドミキサーで立てていく!
    6部立てで良い!
    ナッペする時にホイッパーで調整して立てていくのでハンドミキサーでは立てすぎないこと!
  3. 3
    いちごのヘタを取りサンド用のいちごをスライスしていく!
    形が綺麗なのを上のデコレーションに使う!
  4. 4
    スポンジをスライスしていきます!
    1.5cm、1cm、1.5cmにスライスします!
    ルーラーがあるとスライスしやすいです!
  5. 5
    回転台に1.5cmのスライスしたスポンジを乗せる!
    シロップをハケでのせていく!
  6. 6
    生クリームは全部は立てずに端っこで立て7〜8部立て(すくって落ちない程度の硬さ)クリームをスポンジに乗せヘラで伸ばしていく!
  7. 7
    伸ばせれたらスライスしたいちごを乗せる!
    さらにクリームを乗せ伸ばす!
    *クリームがいちごの頭がちょっと出るくらいでよし!
    この工程を2回やる!
  8. 8
    最後のスポンジを乗せシロップをつけてナッペしていく!
    *クリームは硬めで!
    じゃないとよれます!
    横もナッペしていく!
  9. 9
    絞り袋に口金を入れ絞っていく!
    いちごを乗せデコレーションする!
    仕上げに粉糖を散らしたら出来上がり!

おいしくなるコツ

子供も食べるからブランデーは5mlしか入れなかったけど もう5ml入れてもいいかも!

きっかけ

スポンジを試し焼きしてショートケーキを作ってみた!

公開日:2022/05/17

関連情報

カテゴリ
いちごクリスマスケーキショートケーキスポンジケーキ

このレシピを作ったユーザ

JHENI 5歳の双子と2歳の子供を育ててるママです! 子供が好きそうな料理やお菓子がアップできたらいいな!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする