材料(15cm人分)
- スポンジ
- 15cm
- シロップ
- a水
- 60ml
- a砂糖
- 30g
- ブランデー
- 5ml
- b生クリーム35%
- 200ml
- b生クリーム43%
- 200ml
- bグラニュー糖
- 40g
- いちご
- 2パック
- 泣かない粉糖
- 少々
作り方
-
- 1
- シロップを作ります!
aを沸かし火から下ろして冷めらブランデーを入れれば出来上がり!
-
- 2
- bをハンドミキサーで立てていく!
6部立てで良い!
ナッペする時にホイッパーで調整して立てていくのでハンドミキサーでは立てすぎないこと!
-
- 3
- いちごのヘタを取りサンド用のいちごをスライスしていく!
形が綺麗なのを上のデコレーションに使う!
-
- 4
- スポンジをスライスしていきます!
1.5cm、1cm、1.5cmにスライスします!
ルーラーがあるとスライスしやすいです!
-
- 5
- 回転台に1.5cmのスライスしたスポンジを乗せる!
シロップをハケでのせていく!
-
- 6
- 生クリームは全部は立てずに端っこで立て7〜8部立て(すくって落ちない程度の硬さ)クリームをスポンジに乗せヘラで伸ばしていく!
-
- 7
-
- 伸ばせれたらスライスしたいちごを乗せる!
さらにクリームを乗せ伸ばす!
*クリームがいちごの頭がちょっと出るくらいでよし!
この工程を2回やる!
-
- 8
- 最後のスポンジを乗せシロップをつけてナッペしていく!
*クリームは硬めで!
じゃないとよれます!
横もナッペしていく!
-
- 9
- 絞り袋に口金を入れ絞っていく!
いちごを乗せデコレーションする!
仕上げに粉糖を散らしたら出来上がり!
おいしくなるコツ
子供も食べるからブランデーは5mlしか入れなかったけど
もう5ml入れてもいいかも!
きっかけ
スポンジを試し焼きしてショートケーキを作ってみた!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません