HBで簡単♪ アレンジ自在のパン生地 レシピ・作り方
材料(-人分)
- (8個前後)
- 強力粉
- 230g
- ★牛乳
- 160cc
- ★砂糖
- 20g
- ★バター
- 25g
- ★塩
- 3g
- ドライイースト
- 3g
作り方
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- 1
- ホームベーカリーに★の材料を入れる
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- 2
- 強力粉を上から入れる
※なるべく混ざらないように、そっと上に乗せていく感じで入れてください
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- 3
- 強力粉部分に指で少し凹みを作り、中にドライイーストを入れる
※使用するホームベーカリーの指定の方法があれば、そちらを優先してください
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- 4
- ホームベーカリーの(パン生地モード)を押す
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- 5
- 生地ができたら手で押してガスを抜き、8等分にし丸めなおす
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- 6
- オーブンシートを敷いた天板に並べ、乾かないよう、濡らして絞ったふきんをかぶせ約10分置く
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- 7
- 再度好きな形に成形をし、生地が1.5-2倍になるまで更におき二次発酵させ、完成!
-
- 8
- ※パンのアレンジ方法やオーブンによって変わりますが、丸パンの場合180度に予熱したオーブンで14-15分焼いています◎
おいしくなるコツ
ホームベーカリーの指定の工程があれば、そちらを優先してください★
きっかけ
朝食用のアレンジパン用*
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菓子パンや惣菜パンなどお好きなパンにアレンジしてください(^-^)