スキムミルク入り、分厚いパンケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ☆薄力粉
- 100gくらい(大さじ11)
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆スキムミルク
- 大さじ2
- ☆ベーキングパウダー
- 大さじ1/2
- 卵
- 1個
- 水
- 80~100ml
- マーガリン
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ☆をボウルに入れて、泡だて器で混ぜる。
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- 2
- 卵と水を加えて混ぜる。
生地をすくったら、ボトッと落ちるくらいの感じが良いです。
卵の大きさもあるので、水で調節してください。
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- 3
- フライパンにマーガリンを溶かして広げ、生地を流し込む。
弱火で3分蓋をして蒸し焼きにする。
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- 4
- 蓋をとって、生地にプツプツ泡が出てきたら、裏返しにして、両面焼けたら完成。
おいしくなるコツ
スキムミルクは、豆乳や牛乳でも代用できます♪
水の量を調節し、硬めの生地にすると作りやすいです。
きっかけ
この作り方が好きなので、覚書です♪